Кохии — как стричь, какие сорта подходят для стрижки

Затронутая недавно тема стрижки кохии оказалась интересна не только мне, возникли вопросы – какие сорта лучше подходят для стрижки и когда начинать стричь кохии. Так как личного опыта по этому вопросу у меня нет, сведения искала по тематическим форумам и сайтам. После чего все опробовала на своих кустиках, а вот теперь в этой статье делюсь с вами своими секретами и, самое главное, своим опытом стрижка кохий.

Кохии для топиари

Начнем с сортов. Общие рекомендации по выбору сводятся к совету выбирать растения с плотной густой кроной, мелкими листиками. Положительные отзывы от садоводов любителей получили сорта кохий, хорошо переносящие стрижку:  «Кохия веничная Грин Форест», «Султан», «Трихофилла», «Однолетний кипарис», «Летний Кипр».

По срокам начала стрижки мнения практиков разделились.
Одни утверждают, что стричь кохию можно практически все лето, пока идет процесс вегетации. Растение, на котором уже образуются семена, для стрижки непригодно, так как после обрезки листва не нарастет и места срезов крупных веток останутся на виду.
Другая часть утверждает, что приступать к стрижке нужно, когда растение уже почти достигло максимальной высоты. Пример: в аннотации к семенам кохии «Летний кипарис» от Гавриш указано, что растет в высоту до 1м. Следовательно, как только ваше растение достигло 85-90 см, самое время брать в руки ножницы.

Именно этим инструментом для стрижки кохий пользуется Василий Антропов, признанный мастер по созданию топиари. Здесь размещено очень много интересной и полезной с практической точки зрения информации, замечательные фото, кто заинтересовался темой серьезно, обязательно загляните.

Решившим освоить искусство фигурной стрижки дается тысяча советов, все привести в этом посте невозможно, поэтому упомяну самые важные, на мой взгляд.

1. Начните с создания простых фигур – шаров, полусфер, пирамид или цилиндров.

2. Стрижку проводите в пасмурный день, чтобы срезы на листьях и ветках не обожгли прямые солнечные лучи.

3. Используйте вспомогательные приспособления: для ровных плоскостей – рейки, для полусфер и шаров – лекало из проволоки (легко сделать самому!).

Как уверяют любители, освоившие искусство топиари самостоятельно, рука приобретает уверенность очень быстро и скоро вам захочется выстричь из кохии нечто особенное, видимое лишь вам, как автору будущего шедевра. Удачи!

Добавить комментарий