Священная трава — Иссоп — декоративное, лекарственное растение

В нашем Храме Преображения Господня, освященном в 1887 году, в котором с того времени проходили службы для сотрудников и учеников Никитского ботанического сада, в настоящее время служит протоиерей Виктор. Летом прихожан Храма он всегда окропляет святой водой, которую «набирает» небольшим веничком из иссопа. И это не случайно, так как такое окропление очищает человека.

Иссоп лекарственный

Издавна иссоп лекарственный (Hyssopusofficinalis) из Средиземноморья считался священной травой. Существовало предание, что снятого с креста Иисуса Христа омыли водой из иссопа.

Теперь поговорим о том, какой же он, иссоп? Это душистый полукустарник с деревянистыми у основания многочисленными четырехгранными разветвленными стеблями высотой 20-50 (иногда до 80) см. Листья супротивные, почти сидячие, ланцетные, крупножелезистые. Цветки мелкие, синие, иногда розовые или белые, расположены в пазухах листьев по 3-7, образуя прерывистые колосовидные верхушечные соцветия; распускаются в июне-августе, чаще со второго года жизни. Плоды – сборные орешки; созревают в августе-сентябре.

Это небольшое, яркое в цветении растение создает в цветниках холодную синюю, розовую гамму. Возможно его использование в бордюрах, миксбордерах, на пряных грядках, в рокарии.  Благовонные плотные, сине-фиолетовые, розовые островки иссопа заметны издали.

Схема посадки: 70 х 30-40 см. К почвам иссоп нетребователен, но лучше растет на достаточно плодородных, рыхлых, щелочных, плохо — на засоленных и заболоченных. На одном месте рекомендуется выращивать около 5-6 лет.

Сорт иссопа лекарственного 'Никитский Синий'

Иссоп лекарственный — это не только декоративное, но ещё и пряное, лекарственное, медоносное растение. В пищу употребляют терпкие, пряные с приятным ароматом имбирно-шалфейных и цветочных тонов, горьковатые на вкус листья и начинающие цвести побеги. Из них делают приправу к супам, салатам, мясным фаршам, паштетам, соусам, овощным блюдам, используют растение также для ароматизации напитков.

В качестве лекарственного сырья используют траву иссопа. Препараты растения имеют антисептические и ранозаживляющие свойства; способствуют отделению мокроты при кашле; уменьшают газоотделение и снимают спазмы; обладают слабым мочегонным, глистогонным, слабительным действием; используются как тонизирующее, общеукрепляющее средство; улучшают пищеварение и аппетит.

Цветёт иссоп лекарственный

Добавить комментарий