Условия для посадки роз — сажать можно и ночью, виды

Очень я переживала в этом году за свои розы: натерпелись! Минувшей осенью из-за хлопот с переездом мне не удалось вовремя выбраться, чтобы их укрыть на зиму. Снега, конечно, много было, но опасения не оставляли: как перезимуют, не вымерзнут ли? Перезимовали. А весной я им новое испытание приготовила: пересадку. Переехали мои красавицы из старого сада в новый.

Распустившаяся роза

Переезжали с приключениями))) Пока я в старом саду возилась, саженцы разные откапывала, для перевозки готовила, упаковывала, день незаметно прошел. Домой мы вернулись уже в первом часу ночи. А весна теплая, солнышко пригревает — растения в багажнике не оставишь… Разгружаемся, и тут я понимаю: розы с открытой корневой системой до завтра просто не доживут. И тут я поняла — сажать надо, пусть ночью, пусть в темноте, пусть с фонарем — но сажать надо! Это последний шанс. И розы меня отблагодарили таким красивым цветением!

Роза

Представьте себе картинку: темно, тихо, а на площадке перед строящимся домом люди с лопатами при свете фонаря что-то копают :))) Хорошо, в деревне в это время народу еще мало было… Но разумеется, в ночи я эти многострадальные кусты только прикопала и обильно полила, чтобы не зачахли. А собственно посадкой занималась еще день спустя, выбрав пасмурную погоду. И потом с трепетом ждала — примутся или погибнут?

Красная роза

Выжили! Сильно пострадала почвопокровная розочка — у нее побегов было много, корни после пересадки не справились с их питанием. Пришлось сильно обрезать все, что засыхало, и сейчас она потихоньку приходит в себя. Ну а остальным новое место, видно, по душе пришлось — стоят, сплошь усыпанные бутонами и раскрывающимися друг за другом роскошными цветами.

Розовый куст

Кустики совсем невысокие, но цветов множество — я в старом саду ни разу не видела, чтобы они так дружно и обильно цвели. И этот нарядный островок среди буйства травы согревает душу, помогает поверить в то, что когда-нибудь (надеюсь, совсем скоро!) здесь будет настоящий большой и красивый сад — он вырастет и распустится так же, как вот этот бутон, который совсем скоро превратится в пышную розу!

Бутон розы

Сортов своих роз я — увы! — уже не помню: бирки потерялись еще пару лет назад. Но это нисколько не мешает мне радоваться их цветам))) Надеюсь, и вы получили удовольствие, любуясь ими!

Желтая роза

Добавить комментарий