Многоколосник фенхелевый или лофант анисовый — Трава с ароматом аниса — виды, сорта

Каждый раз, бывая на участке пряных и ароматических растений, не могу пройти мимо многоколосника фенхелевого или лофанта анисового (Agastachefoeniculum, syn. A. anethiodora, syn. A. anisata, syn. Lophanthusanisatus) — многолетнего травянистого растения с многочисленными, прямостоячими, разветвленными стеблями; высотой до 100 см. Листья крупные, супротивные, яйцевидные, по краю зубчатые. Цветки обычно синие с фиолетовыми прицветными листочками, многочисленные, собраны в густое колосовидное соцветие; распускаются в июне-августе, в южной зоне – в первый год после посева. Плоды – сборные орешки; созревают в августе. Декоративный сорт Alabaster’ (соцветия белые).

Многоколосник фенхелевый

Благодаря плотной фактуре и ярко окрашенным густым соцветиям он может претендовать на роль фокусного растения в миксбордере, на клумбе, а также на пряной грядке, где будет солировать в многоликом хоре душистых яснотковых. Расстояние между растениями 8-10 см. На одном месте растет до 5 лет. Предпочитает легкие, плодородные, нещелочные, хорошо аэрируемые почвы.

Густое соцветие многоколосника фенхелевого

Многоколосник фенхелевый или лофант анисовый – не только декоративное, но и культивируемое пряное, лекарственное, медоносное растение. В пищу употребляют молодую зелень, сухие листья и соцветия с сильным запахом аниса и пряным сладковатым вкусом (приправа к салатам, в том числе фруктовым, супам, рыбным, мясным блюдам, пудингам, выпечке, вареньям, отдушка напитков). С лечебной целью используют траву, обладающую отхаркивающим, потогонным, общеукрепляющим, легким тонизирующим действием. Эфирное масло многоколосника с ароматом аниса успокаивает нервную систему, облегчает головные и спазматические боли.

Многоколосник фенхелевый - не только декоративное, но и пряное, лекарственное растение

Многоколосник фенхелевый (Agastachefoeniculum)родом из Северной и Центральной Америки. Его не следует путать с раскручиваемым сейчас в коммерческих целях многоколосником тибетским (Agastacherugosa syn.A. tibeticus) — это совсем другое растение. И о нем, обязательно будет отдельная статья, в которой расскажем, чем отличаются друг от друга эти растения.

Добавить комментарий