Эвкомис (эукомис) — выращивание, виды

Каждое лето я жду цветения эвкомиса (эукомиса), чтобы налюбоваться его необычной красотой. Рассматривая это чудо природы, не устаешь удивляться бесконечности разнообразия растительного мира. До чего ж похоже растение на ананас! Взгляните сами и убедитесь в этом!

Эвкомис бледноцветковый

В переводе с греческого название рода Eucomis означает красивый вихрь. В Англии эвкомис называют ананасным растением или ананасной лилией, находя определённое сходство между его цветоносом и плодом ананаса.

"Ананасная лилия"

Эвкомис (эукомис) бледноцветковый, или гигантский ананас (Eucomispallidiflora) – мощный, прочный луковичный многолетник, родом из Южной Африки. Достигает высоты 45-75 см и ширины 20 см. Листья ремневидные, светло-зеленые, с гофрированной каймой. Цветки мелкие, зеленовато-белые или белые, душистые, собраны в густые цилиндрические кисти длиной до 45 см; распускаются они не сразу, а постепенно — снизу кисти вверх, растягивая период эффектного цветения с июля до сентября.

Постепенно распускаются цветки эвкомиса

В Никитском ботаническом саду цветёт более бледными цветками разновидность этого растения: E.p.subsp. poleevansii с желобчатыми листьями, зубчатыми по краю.

Eucomis pallidiflora subsp. pole-evansii

Эвкомис выдерживает понижение температуры до -5°С, при этом вся надземная часть отмирает. Он требует солнечного месторасположения, защищенного от ветров. Хорошего развития достигает на плодородных почвах с хорошей аэрацией, при условии регулярного полива в жаркое сухое лето и 2-3-кратных подкормок в течение вегетации полным минеральным удобрением.

Эвкомис хорош в миксбордерах, рокариях; его часто выращивают и в комнатных условиях.

Эвкомис в рокарии

Добавить комментарий