Амаранты щирица (Amaranthus) — посадка, виды, полезные свойства

Любите ли Вы растения, которые не надо сажать, ведь сами они прекрасно справляются с этим делом. Начиная с июля, мемориальную 100-летнюю пальмовую аллею Нижнего парка Арборетума Никитского ботанического сада украшают красавцы амаранты, которые давно никто не сеет, а они настойчиво всходят, растут и цветут каждое лето. Поэтому неудивительно, что у древних греков амарант служил символом бессмертия (само слово «амарант» в переводе с греческого означает «непортящийся»). Интересно, что в 1653 г. шведская королева Христина учредила даже орден кавалеров Амаранта, а в Америке до появления европейцев амаранты были второй по значению пищевой культурой после кукурузы.

Амаранты на пальмовой аллее в Никитском ботаническом саду

Так что это за растения – амаранты? Нам вновь не обойтись без ботанического описания. Амаранты, или щирица (Amaranthus) из одноименного семейства амарантовых – однолетние растения с прямостоячим стеблем высотой 70-150 см. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидные. Цветки собраны в пурпурно-красные, густые колосовидно-метельчатые соцветия высотой от 20-50 см; распускаются они в августе-сентябре. Плоды – коробочки; созревают в сентябре-октябре.

В качестве овощных растений в Восточной Азии используют A. gangeticus, A. mangostanus. Как в Украине, так и в России наиболее распространены следующие съедобные и декоративные виды:

Амарант метельчатый (Amaranthus cruentus, syn. A. paniculatus) отличается буро-красным оттенком листьев и поникающими или вертикальными соцветиями со свисающими концами. Родина его неизвестна. Декоративные сорта:

  • Zwergfackel’ — высотой 25-30 см, соцветия темно-красные;
  • GrueneFackel’ — высотой 25-30 см, соцветия ярко-зеленые;
  • PygmyTorch’ — карлик, соцветия каштановые;
  • RoterDom’ — высотой 80-85 см, соцветия темно-бордовые, листья темно-пурпурные.

Амарант метёльчатый

Амарант трехцветный, китайский шпинат (Amaranthustricolor) отличается более узкими, иногда волнистыми листьями трехцветной окраски (красной, желтой и зеленой гаммы), особенно яркой в молодом возрасте, и направленными вверх сильноветвистыми соцветиями. Родина: Индо-Малайская область. Декоративные сорта:

  • FlamingFountains’ — листья поникающие, карминово-красные, темно-красные, бронзовые;
  • Illumination’ — высотой до 45 см, листья от овальных до эллиптических, верхние — светло-розово-красные, нижние — медно-коричневые;
  • Joseph’s Coat’ — листья овальные или эллиптические, верхние — золотистые и темно-красные, нижние — смешанные: зеленые, желтые, шоколадно-бронзовые.

Амарант хвостатый (Amaranthuscaudatus) отличается  свисающими тонкими соцветиями, похожими на хвосты. Родина: Тропическая Африка, Индия, Перу. Декоративный сорт: Viridis’ — соцветия зеленые, выгорающие до кремовых.

Благодаря крупным размерам, плотной архитектонике растений, амаранты используют как в низких (карликовые и слаборослые сорта), так и высоких бордюрах или как кулисные растения. Хороши они в групповых посадках, миксбордерах, на клумбах или на фоне газона. Их можно применять в качестве фокусных (особенно краснолистные сорта, выделяющиеся в течение всего периода вегетации) или сопровождающих растений.

Амаранты - доминанты цветников

Особенно ценны амаранты своим поздним цветением. К этому времени на огороде остаются капустные культуры, с которыми краснолистные формы амарантов создают яркие контрасты, и свекла, с которой они образуют гармоничные сочетания.

Посев лучше производить гнездами (по 3-5 семян) с расстоянием между ними 20-25 см. Предпочтительны легкие, плодородные почвы.

Амаранты – не только декоративные, но ещё и пищевые, кормовые, лекарственные растения. В пищу употребляют молодые листья, побеги (из них готовят суп, пюре, овощное рагу, приправу к соленьям), семена (применяют как крупу, мелют муку). С лечебной целью используют семена при авитаминозах, анемии, неврозах, воспалительных процессах в мочеполовой системе, при геморрое, упадке сил, ожирении, желудочно-кишечных расстройствах.

Добавить комментарий