Пассифлора — «кавалерская звезда» для статных военных и юных генералов — коротко об уходе

Пассифлора была любима вторым директором Никитского ботанического сада – Николаем Андреевичем Гартвисом, который возглавлял Сад с 1824 по 1860 гг. Прочитав название статьи, Вы спросите почему «кавалерская звезда»?  Да очень просто! Взгляните на фото:

Пассифлора голубая

Михаил Илларионович КутузовБывший военный, капитан артиллерии из войск генерал-фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова, он занимался не только интродукцией (введением в культуру) пассифлор, но и их селекцией.

Юный генерал

Среди испытанных Н.А. Гартвисом были пассифлора голубая, пассифлора крылатая, пассифлора красная и другие. В настоящее время в вертикальном озеленении Южного берега Крыма активно используется пассифлора голубая, которая не только цветёт, но и даёт 100% всхожие семена.

Это растение – быстрорастущая лиана. Цветки голубоватые, звездчатые, диаметром 8-10 см, оригинальной формы: пять распростертых лепестков и пять чашелистиков в виде звезды; распускаются с июня по сентябрь. За такой роскошный наряд её называют «кавалерской звездой». Красочность цветкам придают розовые и пурпурные тычинки. Плоды — желто-оранжевые ягоды.

Пассифлора голубая нетребовательна, но лучше растёт на хорошо дренированных, плодородных почвах. Ей необходим регулярный полив в жаркое, засушливое лето. Она выдерживает понижение температуры до -5°С, поэтому вся надземная часть в условиях Южного берега Крыма обмерзает, но весной быстро восстанавливается.

На моей даче она занимает достойное место без особых усилий, на зиму я её даже не укрываю. Осенью срезаю и использую как лекарственное сырьё. В остальных местах пассифлору голубую выращивают как комнатную культуру. Некоторые российские и украинские торговые фирмы продают её семена, так что завести каждому юному генералу «кавалерскую звезду» совсем не сложно.

Траву пассифлоры голубой используют в качестве успокаивающего средства при неврастении, хроническом алкоголизме, а также в климактерический период. Спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы на 100 г спирта. Обычно её пьют по каплям, начиная с 1 и до 35 в день. Для приготовления отвара достаточно одного листа на стакан кипятка.

"Кавалерская звезда" - пассифлора голубая

Добавить комментарий