Настурция — цветок или овощ? Все сорта и виды Чем полезен овощ?

Впервые я увидела и узнала настурцию в Крыму. Вначале у меня состоялось с ней знакомство как с декоративным растением. Потом несколько лет мы испытывали её плетистые сорта среди всех прочих лиан-однолетников. Но каково было моё удивление, когда я была приглашена в августе к одному из сотрудников на день рождения, и мне предложили бутерброды с цветками настурции! Вот с тех пор я полюбила ее как цветок-овощ с острым пряным вкусом.

Настурция большая.

Латинское название растения связано с возвращением испанцев, покоривших Перу в 1580 г. и прихвативших с собой этот цветок: trophaeolum— трофей, знак победы,  majus— майский. А капуцином его называют из-за формы цветка, своей шпорой напоминающего капюшон монахов (капуцинов).

Настурция большая, капуцин (Tropaeolum majus) – многолетник; в культуре выращивается как однолетнее травянистое растение с сочным густоветвистым плетистым стеблем, достигающим 100-300 см; может расти кустом высотой 30-60 см.

Листья ярко-зеленые, крупные, длиной 2,5–6 см, щитовидные, округло-неравнобокие, длинночерешковые. Цветки диаметром 5-6 см, простые, полумахровые или махровые, с оригинальными отростками в виде шпоры; ярко-желтые, оранжевые, красные, вишневые, нежно-кремовые, лососевые (разнообразие цветков по окраске увеличивают пятна и штрихи различных оттенков); распускаются с июня до первых осенних заморозков. Плоды – сборные семянки; созревают в августе-сентябре. Родина настурции – Южная Америка.

Настурция - цветок-овощ.

Советуем почитать также статью про Настурцию + бонус рецепты с Настурцией!))))

Декоративные сорта и гибриды:

  • Hermine Grasshof — цветки махровые, ярко-красные;
  • серия Alaska — карликовые растения, высотой до 30 см; листья светло-зеленые с кремово-белыми крапинками и штрихами, цветки желтые, оранжевые, цвета красного дерева или кремовые;

Настурция - цветок или овощ?

  • KaiserinvonIndian — высота 30-35 см, листья темно-зеленые с пурпурным оттенком, цветки темно-оранжево-красные;
  • серия TomThumb — карликовые — до 24 см высотой, цветки желтые, оранжевые, красные, светло-розовые, оранжево-розовые;
  • серия Whirlybird — карликовые, высотой до 24 см, цветки простые или полумахровые, красные, розовые, желтые, оранжевые;
  • EmpressofIndia — карликовые — до 30 см — растения, листья пурпурно-зеленые, цветки полумахровые, бархатистые, красные;
  • PeachMelba — карликовые, 23-30 см, цветки полумахровые, кремово-желтые с оранжево-красным центром;

Настурция - цветок или овощ?

  • серия Jewel — карликовые, высотой до 30 см, цветки полумахровые и махровые, желтые, розово-оранжевые, ярко- или темно-красные;
  • GoldenGleam — плетистый сорт, цветки полумахровые, золотисто-желтые;
  • ScarletGleam — плетистый сорт с ярко-красными цветками.

Настурция большая.

Настурция – это культивируемое пряное, лекарственное, декоративное, инсектицидное (способное уничтожать вредных насекомых) растение. В пищу употребляют листья, цветки с острым, пряным вкусом как у водяного кресса (это хорошая витаминная добавка в салаты, супы, овощные, мясные блюда; ароматизация и окраска творога, масла), цветочные почки, зеленые плоды (маринованные, как каперсы, – деликатес для гурманов), свежие или маринованные недозрелые семена с приятным острым вкусом (используются в салатах, первых блюдах, фаршах).

С лечебной целью используют траву и семена, обладающие противоцинготным, мочегонным, общеукрепляющим действием; препараты растения полезны при болезнях сердца, атеросклерозе, малокровии, бронхите, почечнокаменной болезни, нарушении обмена веществ, кожных заболеваниях.

Особенно декоративна настурция в период цветения: яркие цветки-капуцины создают пеструю гамму с преобладанием теплых тонов. В зависимости от интенсивности роста побегов, этот цветок может использоваться в различных элементах озеленения усадьбы, придавая ей зажигательный южно-американский колорит. Так, плетистые сорта применяют в вертикальном озеленении с использованием опор, или как ампельные для украшения контейнеров, садовых ваз, высоких грядок, или как почвопокровные, образующие шикарные куртины в полутенистых местах. Кустовые сорта будут хороши на рабатке, клумбе, в миксбордере, у водоема. Посаженная между помидорами, огурцами, картофелем, настурция не только украсит огород, но и защитит его от вредителей и болезней.

Расстояние между растениями при посадке — 25-30 см, плетистые сорта размещают по схеме 70 х 30 см. Предпочтительны влажные, не слишком плодородные почвы.

Добавить комментарий