Кларкия ноготковая или изящная (Clarkiaunguiculatasyn. C. elegans) — история растения, посадка, уход

Как-то мои родственники из Санкт-Петербурга прислали мне фото одного неизвестного им растения с пометкой «неизвестное с «розочками» на стебельках», которое радовало их в течение всего лета. Полезла в интернет, а многие оказывается интересовались историей и названием этого растения. Давайте разбираться!

Кларкия изящная.

Это оказалась калифорнийская красавица – кларкия ноготковая, или изящная (Clarkiaunguiculatasyn. C. elegans). Прекрасная представительница семейства кипрейных (Onagraceae) родом из США (Калифорния). Название роду дал американский капитан В. Кларк.

Она же кларкия ноготковая.

Это однолетнее растение с тонкими, крепкими стеблями, высотой 30-100 см и шириной 20 см. Листья от эллиптических до овальных. Цветки одиночные, оранжево-розовые, пурпурно-красные, тёмно-красно-фиолетовые, реже белые, диаметром 1,5-4 см, часто махровые в пазухах листьев; распускаются в течение лета, начиная с июня. Цветение обильное. Имеются многочисленные сорта; особенно декоративны с махровыми цветками. В культуре с 1832 г.

Кларкия в миксбордере.

Кларкия холодостойка, светолюбива, относительно засухоустойчива, но нуждается в поливах в жаркое сухое лето; отзывчива на подкормки полным минеральным удобрением. Размножают её семенами (в отрытый грунт весной или под зиму).

Кларкия хороша в миксбордерах в стиле кантри, смешанных рабатках, мавританском газоне. Прекрасный летник для выращивания на балконах (в контейнерах и горшках). Используется в срезке.

Добавить комментарий