Герань крупнокорневищная, или здравец — виды и сорта

Увидев впервые зимой в Никитском ботаническом саду зелёную герань под деревьями, в рокариях, иногда среди эпизодического снега, я была настолько поражена, что вначале даже не поверила своим глазам. Летне-зимнезелёные многолетники – так их раньше называли — были для меня потрясающим южным открытием. Получалось, что герань крупнокорневищная, а это была именно она, не имеет явно выраженного периода покоя и «расползается» по куртинам сада, его тенистым уголкам до бесконечности. Хотя наиболее активный ее рост отмечается с апреля по июнь. Позднее я узнала, что её можно встретить не только в парках Южнобережья; она встречается на каменистых местах, в предгорьях и горном поясе Карпат, в Крыму как заносное. А ведь никогда и нигде не видела такого удивительного растения, вот хорошо, что выставки не пропускаю!

Герань крупнокорневищная.

Герань крупнокорневищная, здравец (Geranium macrorrhizum) – многолетнее травянистое железисто-опушенное, с сильным приятным запахом, корневищное растение с прямостоячим или восходящим, вверху разветвленным стеблем высотой 20-40 см. Прикорневые розеточные листья длинночерешковые, пальчато-пяти-семираздельные, длиной 10-20 см, верхние – сидячие, супротивные, трехраздельные. Цветки розовато-фиолетовые, кроваво-красные или бледно-розовые, собраны по 2 на цветоножках длиной 1-6 см; распускаются в июне. Плоды – коробочки; созревают в июле-августе.

Декоративные сорта:

  • Bevan’sVariety’ — цветки темно-красно-пурпурные;
  • Czacor’ — высота растения 30 см, осенние листья имеют пурпурный оттенок;
  • Ingwersen’sVariety’ — листья светло-зеленые, цветки светло-розовые;
  • Variegatum’ — куст высотой 30 см, листья серо-зеленые с кремовой пестротой, цветки пурпурно-розовые.

Герань крупнокорневищная.

Это небольшое растение с довольно изящной, красивой листвой, поддерживающей декоративность в течение всей вегетации. Особенно эффектны декоративнолиственные сорта. Герань образует почвопокровные куртины свободной формы, напоминающие в период цветения яркие ковры, наиболее шикарные в затененных местах.

Рекомендуется для создания ковровых клумб, посадки группами под деревьями, на рабатке; может использоваться вместо газона, как почвопокровное. Расстояние между растениями 25-30 см, между рядами — 70-100 см. Этот многолетник предпочитает плодородные почвы; на одном месте может расти довольно долго.

Герань крупнокорневищная.

Герань крупнокорневищная используется не только для украшения сада; это пищевое, пряное, лекарственное растение. В пищу употребляют корневища, корни, траву с приятным фруктовым (землянично-ананасовым) ароматом (как ароматизатор печенья, фруктовых салатов, желе, муссов, прохладительных напитков). С лечебной целью используют свежие листья и корневища, обладающие вяжущим, ранозаживляющим, гипотензивным действием. Они улучшают работу сердца, стимулируют нервно-психическую деятельность.

Добавить комментарий