Монарда двойчатая — уход, виды, как использовать в кулинарии

В наших краях сейчас вовсю цветет безумно ароматная монарда двойчатая. «Лохматые» ярко-красные цветки на клумбах притягивают бабочек. А сортовые растения удивляют нежно-розовыми, лиловыми, пурпурными и даже белыми цветками. Очень хочу найти белую монарду — если верить фотографиям, которые мне попадались, выглядит она необыкновенно! Но и обычная красная хороша:

Цветок монарды двойчатой красный

Хотя, честно говоря, это растение я люблю не столько за цветы, сколько за аромат листьев — сильный, насыщенный, напоминающий мяту (а скорее, даже мелиссу). Говорят, они с мятой — дальние родственники 🙂 Заварной чай с сушеными листьями монарды — это нечто! Поэтому в моем саду для нее всегда припасено местечко.

Еще читала, что листья монарды можно использовать в свежем виде в салатах и как приправу для приготовления блюд из мяса. К гибридным растениям это, правда, не относится — их сажают исключительно для красоты, а не в гастрономических целях. Я пока тоже ограничиваюсь чаем.

Листья монарды

Выращивание монарды несложно. Она может расти и на солнце, и в полутени; почву предпочитает рыхлую, насыщенную питательными веществами. Если условия ее устраивают, хорошо разрастается — иногда даже рекомендуют ограничивать ее рост, высаживая в большом ведре без дна.

Каждые три-четыре года куст следует делить. Если этого не делать, растение со временем слабеет, редеет, начинает болеть. Делят монарду весной; это, кстати, самый быстрый и надежный способ ее размножения.

Но вернемся к уходу. Монарда двойчатая — влаголюбивое растение, так что в засушливое лето придется довольно часто ее поливать, не реже двух раз в неделю. На сухом грунте она развивается плохо и может даже заболеть; главный ее враг — настоящая мучнистая роса. Ослабленное растение и цветет хуже, и выглядит довольно невзрачно. Кстати, цветоносы стоит вовремя обрезать: увядшая монарда цветник тоже не украшает, смотрится неопрятно.

Но на этом, пожалуй, уход за монардой и завершается. А если посадить ее в уголке сада с влажной почвой — например, у водоема, — то и поливы не потребуются. Уютно этому растению будет также в естественных композициях, на окраине кустарниковых зарослей.

Цветущая монарда

Несмотря на свою броскую внешность, монарда — не индивидуалистка)) Она отлично смотрится в сочетаниях с другими растениями, причем не только садовыми, но и дикорастущими. Ей в партнеры подойдут высокорослые вероники, золотарник, шалфей, очиток видный, лилейники, эхинацея, кореопсис. Благодаря аромату листьев, который, кстати, ощущается даже если просто тронуть куст, монарда логично впишется в композицию из пряных трав, обогатив ее яркими красками. А я хочу попробовать посадить рядом пустырник: он тоже сейчас как раз цветет. По-моему, должно неплохо получиться!

Добавить комментарий