Зверобой продырявленный — полезные свойства и его экзотические родственники

Еще с уроков школьной биологии мы знаем о зверобое продырявленном (Hypericumperforatum), который встречается на лесных полянах, опушках, пойменных лугах, среди кустарников в лесной и лесостепной зоне европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Это многолетнее травянистое растение с прямостоячим, вверху разветвленным, ребристым стеблем, высотой 30-100 см и золотисто-желтыми некрупными цветками, распускающимися с июня до сентября.

Зверобой продырявленный

Декоративность растения позволила ему давно переселиться в сады, где это золотистое, солнечное в период цветения растение удачно впишется в любую пеструю лужайку или миксбордер в качестве сопровождающего элемента, придающего композиции дополнительную легкость, природную красоту. Расстояние между растениями лучше выдерживать примерно 3-4 сантиметра. К плодородию почв данное растение нетребовательно (для начинающих садоводов самое то). На одном месте лучше выращивать до 8 лет. А затем место стоит заменить, да и мы уверены, через 8 то лет захочется изменений в саду)))
Цветок зверобоя продырявленного

Именно этот зверобой ценится в народной медицине как средство от 99 болезней, а для животных он считается ядовитым, отсюда и название — зверобой. На самом деле негативные реакции после поедания травы возникают у животных с белыми участками кожи, которые чувствительны к солнечному свету. Из-за фотодинамической активности, которая присуща зверобою, у животных могут возникнуть раны на теле и голове, разбухнуть уши и, в результате потери массы и силы, они могут погибнуть. По другим толкованиям, название зверобой произошло от искаженного казахского слова джерабай, что в переводе означает целитель ран. В старину зверобой считали волшебным растением. Его добавляли в матрацы, чтобы запах этого растения ограждал детей от испуга во сне. Парни и девушки гадали на стеблях зверобоя: если при скручивании стебля появлялся красный сок, это означало «любит», если бесцветный – «не любит». Старики считали, что зверобой отгоняет злых духов, болезни, предохраняет от нападения диких зверей.
Траву зверобоя продырявленного с приятным бальзамическим ароматом и горьковатым вкусом употребляют как чай, для ароматизации крепких горьких напитков, а также как пряно-вкусовую приправу к рыбным консервам. Как лекарственное средство она обладает спазмолитическим, гипотензивным, секретолитичным, противовоспалительным, вяжущим, бактериостатичным, желчегонным, мочегонным, ветрогонным, глистогонным, капилляроукрепляющим, фотосенсибилизирующим и др. действием.
В июне в южных садах и парках можно увидеть экзотических родственников зверобоя продырявленного, пленяющих своим золотистым цветением.
Это зверобой чашечковидный или чашечный (Hypericumcalycinum) –вечнозеленый полукустарник высотой до 60 см с красивыми кожистыми листьями и крупными блюдцевидными ярко желтыми цветками, достигающими в диаметре 9 см! Пять золотистых лепестков окружают многочисленные тычинки, образующие пушистый шар. С середины лета и до середины осени будут распускаться на растении эти чудесные, золотистые цветки.
Зверобой чашечный

Зверобой чашечный — очень засухоустойчив, к почвам нетребователен, но недостаточно морозостоек: в отдельные зимы даже на южном берегу Крыма значительно повреждаются листья и побеги, но потом легко восстанавливаются от подземных корневищных побегов. На уровне Киев, Харьков в суровые зимы обмерзает до уровня снегового покрова.
Это прекрасное почвопокровное растение (для солнечных и тенистых мест) и растение для каменистых садов.

Цветки зверобоя чашечного

Эффектен и зверобой олимпийский (Hypericumolympicum) – вечнозеленый полукустарничек высотой 25 см, образующий подушковидные кустики.

Зверобой олимпийский

В период цветения (с конца мая – начале июня) он обильно цветет почти три недели, весь покрытый золотистыми цветками до 6 см в диаметре.

Массовое цветение зверобоя олимпийского

Зверобой олимпийский легко размножается семенами; сеянцы зацветают на второй год. Кроме того, его размножают и делением растения и черенками.

Цветки зверобоя олимпийского

После цветения растения обрезают, что стимулирует образование многочисленных побегов и формированию низкорослых декоративных компактных «подушек».

"Подушка" зверобоя олимпийского

Как и зверобой чашечный, з.олимпийский светолюбив, но недостаточно засухоустойчив и требует полива в жаркое сухое лето. Выдерживает понижение температуры до -15°С, но в отдельные зимы побеги могут повреждаться, но быстро восстанавливаются и дают обильное цветение.
А вот зверобой большой (Hypericumascyron) в июне стоит уже украшенный плодами, лишь кое-где ещё распускаются единичные «запоздалые» цветки.
Зверобой большой

В отличие от предыдущих двух видов, это высокий полувечнозеленый кустарник, достигающий высоты 120 см. Цветет он не менее эффектно желтыми цветками, диаметром до 3-4 (8) см в мае.

"Запоздалые" цветки зверобоя большого

После цветения он украшен красивыми красными плодами.

Плоды зверобоя большого

Добавить комментарий