Ипомея — выращивание, размножение, посадка, уход, болезни, вредители, виды (много фото)

Несмотря на то, что ипомея — ядовитая вьющаяся лиана, я не задумываясь посадила ее у себя в саду, взгляние на фото или попросту поверьте, я просто не могла поступить иначе. Ипомея – изящное украшение сада.

Ипомея

Красивые сердцевидные листья ипомеи с крупными воронковидными цветками разнообразной окраски украшают мой сад с июня до первых заморозков. Создают красивейший зеленый ковер, сверкающий разноцветными цветами, которые похожи на необыкновенной красоты граммофончики. 

цветок ипомеи

Ипомея просто незаменима, если необходимо быстро создать живую зеленую ширму, она отлично украсит любую арку и замаскирует все неприглядные места. В общем, ипомея – идеальная лиана для посадки в средней полосе. Я посадила в своем саду совершенно случайно 3 года назад и так рада этой случайности теперь! Успехов и Вам в выращивании этого ядовитого, но такого прекрасного и экзотического цветка!

Выращивание ипомеи

Выращивание ипомеи — процесс не столь сложный, сколь увлекательный. Растет эта лиана очень быстро, обвивая любую попавшуюся на пути опору. Она очень неприхотлива, а чтобы прекрасно расти, ей достаточно рыхлой известковой почвы и нормального полива.

Выращивание ипомеи

Выращивая ипомею, учтите интересную особенность этого растения: ее цветы, раскрывшись рано утром, после полудня уже закрываются. Исключением являются лишь те дни, когда на улице стоит пасмурная погода, в это время вам удастся насладиться красотой цветов ипомеи сполна, ведь они остаются раскрытыми весь день. Столь удивительное поведение этой лианы объясняется тем, что ипомея очень чувствительна к освещению, поэтому при его избытке цветы и закрываются.

Размножение ипомеи

Чтобы получить крепкую рассаду ипомеи уже к маю, высаживайте ее семена на рассаду в конце марта или начале апреля. Перед посевом семена необходимо вымочить сутки в обыкновенной воде — пока они не набухнут. Если часть семян не набухнет за сутки, наколите их иголкой и опять замочите на 24 часа, тогда они обязательно набухнут. Прорастают семена ипомеи около 10 дней, а идеальной температурой для всходов будет + 18 °C.

семена ипомеи

Выращивая ипомею рассадой, несколько раз, до высадки в грунт, ее необходимо пересаживать в более просторные горшочки. При этом прикорневой ком земли нужно сохранять обязательно, поскольку сеянцы достаточно плохо переносят процедуру пересадки. Чтобы ускорить рост рассады, установите ипомее небольшую опору, по которой она сможет свободно виться. В противном случае ко времени высадки ее в грунт вам будет крайне сложно разобрать ее перепутавшиеся стебли и не повредить их.

Рассада ипомеи

Семена ипомеи можно высаживать в открытый грунт уже в начале мая, сажая по 3 штучки в каждую лунку. Перед посадкой, так же, как и в случае размножения ипомеи рассадой, семена лучше прорастить.

Посадка ипомеи

Выбирая, где посадить ипомею, старайтесь отдать предпочтение не очень ветреному месту, иначе от сильных порывов ветров повредятся не только цветы и листья растения, но и его стебли. Ипомея любит питательные рыхлые почвы – помните это.

Высаживая рассаду ипомеи на постоянное место, обязательно оставляйте прикорневой ком земли и выдерживайте расстояние между лунками около 20 см. Лучшим временем для пересадки рассады ипомеи в открытый грунт является начало июня.

Ростки ипомеи

Уход за ипомеей

Главное, в чем заключается уход за ипомеей — это обеспечить лиане крепкую хорошую опору. Для этих целей вполне подойдет вертикально установленная сетка или проволока.

Ипомея на опоре

Земля под ипомеей всегда должна быть слегка влажной, помните — как засухи, так и застоя воды лиана не переносит. Одновременно с регулярными поливами ипомее необходимо обеспечить частые (раз в 5 дней) подкормки удобрениями с небольшим содержанием азота, это предотвратит разрастание ее лиственной части и поспособствует цветению.

Болезни и вредители ипомеи



Тля

Покрытые желтыми пятнами листья ипомеи, чаще всего свидетельствуют о поражении растения тлей, которая, проколов покровы листовой пластинки, постепенно высасывает из растения соки и выделяет медвяную росу. Именно на этой медвяной росе и поселяются смертельные для растения сажистые грибки. Обнаружив на растении тлю, немедленно обработайте ипомею подходящим системным инсектицидом.

Паутинный клещ

Не менее опасным врагом ипомеи является и паутинный клещ, о появлении которого свидетельствует тоненькая паутинка на листиках растения и небольшие точки. При его обнаружении несколько дней подряд опрыскивайте листья ипомеи обыкновенной холодной водой.

Рода, виды и сорта ипомеи

Наиболее распространен в природе род Ipomoea batatas — ипомея батата, который насчитывает свыше 500 видов. Родиной рода, в котором есть не только однолетние и многолетние растения, но и растения с клубневидными корнями, является тропическая Америка.

виды ипомеи

Из 500 видов ипомеи бататы в декоративном цветоводстве используют всего 25, а наиболее популярны из них:

Ипомея каирская (Ipomoea cairica)

Ипомея каирская имеет очень густые побеги, на которых расположено просто громадное количество цветов, что дает растению возможность за непродолжительное время, превратиться в настоящий зеленый ковер.

Ипомея каирская

Ипомея небесно-голубая (Ipomoea Heavenly Blue)

Ипомею Heavenly Blue в Англии называют не иначе, как «morning glory», ведь ее прелестные цветы распускаются раньше, чем у иных растений. Длинные цветоножки ипомеи небесно-голубой на протяжении дня могут несколько раз поворачиваться, благодаря чему цветы растения всегда смотрят прямо на солнышко. Цветение наступает уже в начале июля и длится до первых заморозков.
Ипомея голубая

Ипомея пурпурная (Ipomea purpurea)
 
Ипомея пурпурная, родиной которой является тропическая Америка — это лиана с невероятно длинным — до 8 м в длину — стеблем. Цветы ипомеи пурпурной в диаметре около 7 см, собранные по несколько штук, могут быть красными, розовыми, пурпурными и даже темно-лиловыми. 


Ипомея пурпурная 

Ипомея Нил (Ipomoea nil)

Ипомея Нил — это многолетняя лиана, культивируемая как однолетник. Ее стебли очень быстро растут, достигая 3 м в длину, а воронковидные цветы могут иметь различную окраску: от розовой, красной и небесно-синей до лавандовой, фиолетовой и темно-синей.

Ипомея Нил

Еще один известный род, к которому относятся лишь 3 вида многолетних вьющихся растений, обитающих в основном в тропиках Юго-Восточной Азии и Америки — это ипомея Калониктион. Самыми известными видами Калониктион являются ипомея лунноцветущая и ипомея трехцветная.

Ипомея лунноцветущая

Родина ипомеи лунноцветущей — тропическая Америка. Сильно ветвящаяся, травянистая лиана, достигающая 3 м в высоту, имеет побеги около 6 м длиной. Семена ипомеи лунноцветущей имеют достаточно плотную оболочку, и чтобы повысить вероятность прорастания, их необходимо подвергнуть скарификации — на сутки замочите семена в теплой воде. Цветы ипомеи лунноцветущей могут достигать 12 см в диаметре и имеют характерный сладковато-миндальный запах.

В отличие от остальных видов, ипомея лунноцветущая отлично размножается отводками. Для этого на протяжении всего летнего периода все побеги, которые появляются возле корневой шейки, нужно легонько «приколоть» к земле, не отделяя их от основного растения и присыпать землей, оставляя поверх нее лишь их верхушки. Уже через два месяца укорененные отводки пересаживаем в емкости, которые на зиму убирают в подвал. Удачно перезимовавшие растения с наступлением весны можно зачеренковать.

Ипомея лунноцветущая

Ипомея трехцветная

Ипомея трехцветная или Ipomoea tricolor — это вьющаяся, с разветвленными стеблями лиана, достигающая 4-5 м в высоту. Ее большие сердцевидные листья расположены супротивно, а воронковидные цветы, собранные в пучки по 3-4 штучки, имеют небесно-голубую трехцветную окраску. Одним из самых красивых сортов ипомеи трехцветной многие садоводы заслуженно считают сорт Ipomoea rubro-caerulea (Ипомея красно-голубая), с красивыми цветами голубого или фиолетового окраса и яркой бело-розовой центральной частью.


Ипомея трехцветная

Гибридные сорта ипомеи

Селекционеры всего мира с удовольствием выводят новые и новые сорта ипомеи, которые обладают разнообразными расцветками, формами и зачастую смотрятся поразительно красиво.

Гибрид ипомеи Нил и пурпурной ипомеи

Sydney Pale Blue Scalloped at EOD Pink

Kikyo Red

Scarlett O'Hara

Fujishibori

Добавить комментарий