В гостях у селекционера ирисов

Сегодня читатели сайта herbcare.ru ждет уникальное и увлекательное путешествие — вы сможете побывать у селекционера ирисов. Впечатлений будет масса!
Ирис

Всего растет 80 сортов высокорослых, 55 полукарликовых, в итоге несколько тысяч растений! Запах над плантацией стоит — не описать словами! Каждый сорт пахнет по-своему, нет двух одинаковых ароматов.  

Фрагмент плантации ирисов

Даже высокорослые сорта с огромными по размеру и весу цветками не «разваливают» куст. Цветоносы крепкие, даже не гнутся под их тяжестью.

Фрагмент плантации ирисов

Один цветок удивил нас. Нижние и верхние доли околоцветника (лепестки, свисающие вниз и поднимающиеся вверх), серо-сизого цвета, с перламутровым отливом. Надрыльцевой гребень и бородка — цвета ультрамарина. Эффектный и немного зловещий, но очаровательный!
На отдыхающих участках земли немного сорной травы, а в рядах с цветами — ни травинки. Сейчас идет период опыления, поэтому все работники (их всего 2, в том числе и хозяин-селекционер), заняты. Закончат опылять — наведут порядок.
Увлеченность, даже одержимость хозяина плантации селекцией поражает и вызывает невольное уважение. Уехать из крупного населенного пункта, из благоустроенного дома, в чистое поле — надо очень сильно любить ирисы!

Фрагмент плантации ирисов
На этом фото внизу — видите ящики? В них растут сеянцы новых сортов. Шланги — это капельный полив, чтобы растения быстро и правильно развивались. Скоро их высадят в открытый грунт, а зацветут они (не все!), только на следующий год. Представляете, их 1000 растений нового сорта только единицы пройдут отбор для дальнейшей селекции! Не скорое это дело, селекция растений.

Добавить комментарий