Тюльпаны в саду в стиле модерн

beyound-bathtub2На рубеже XIX и XX вв. возникло новое направление искусства — модерн. Стиль модерн, характеризующийся причудливостью линий, пастельными тонами красок, изысканностью и даже манерностью композиций, нашёл отражение в архитектуре, живописи, декоративно- прикладном искусстве, дизайне.

Не подвластны ни времени, ни моде винтажные сады, и среди них сад в стиле модерн. Считавшийся в начале XXвека явлением элитарным и даже причудливым, сегодня сад модерн как никогда востребован, изыскан и роскошен. Его выбирают как молодые семейные пары, так и люди более зрелого возраста с безупречным вкусом и интуицией.

В растительные композиции таких садов часто включают розы, ирисы, тюльпаны, нарциссы, азалии, рододендроны. Излюбленным сюжетом художников стиля модерн до сих пор считается весна, среди которой не последняя роль отведена тюльпану.

Фото 1. Возможно, что подобная красота полураскрытых темно-фиолетовых цветков тюльпана ‘Blue Diamond’ вдохновила не одного художника модерна.
Тюльпаны и стиль модерн

122643067_77c3db6c521aПроисхождение черного тюльпана связывают с заказом чернокожих жителей Гарлема на именно такой сорт, который должен был олицетворять красоту людей с черной кожей. Было объявлено весьма достойное вознаграждение тому, кто выведет такой цветок. Над этим заказом долго бились и вот в 1637 году 15 мая появился черный тюльпан. По случаю его рождения была устроена пышная церемония с участием королевских особ, на торжество приглашали ботаников и цветоводов со всего мира. Праздник сопровождало карнавальное шествие, а цветок был выставлен напоказ в хрустальной вазе. После этого события луковицы редких сортов стали цениться на вес золота. Вслед за Нидерландами вся Европа увлеклась разведением тюльпанов и выведением новых сортов. Александр Дюма в романе «Виконт де Бражелон» описывает как Людовик XIV преподнес своей фаворитке «гарлемский тюльпан с серовато-фиолетовыми лепестками, стоивший садовнику пяти лет трудов, а королю — пяти тысяч ливров.»

Фото 2. Сорт тюльпана ‘Apeldoorn’s Favorite’ по внешнему виду очень похож на мак – еще один цветок модерна.
Тюльпаны и стиль модерн

Фото 3. Тюльпан считался символом признания в любви, в его честь слагали стихи и песни, художники изображали его на своих картинах.

Тюльпаны и стиль модерн

Обычно молодые цветоводы, обрадовавшись, что у них выросли такие красивые цветы, срезают тюльпаны как можно ниже, чтобы покрасивее те выглядели в вазе. Но это — огромная ошибка, которая в будущем обязательно скажется.

hq-wallpapers_ru_nature_50571_1920x1080Тюльпан так устроен, что цветонос очень длинный, и внизу только расположены листья. Так вот, если срезать, не оставляя почти листьев, то мы настолько ослабим растение, что не исключено, что на следующий год тюльпан даже и цвести даже не будет — сил не хватит. Есть прямая связь — чем больше листьев, тем крупнее луковица, тем мощнее будет на следующий год растение, тем роскошнее — цветок.

Допустимо срезать цветонос с одним, редко — двумя листьями. Остальные — пощадите! Два-три сантиметра — не существенная прибавка к букету, но эти листья, которые чаще всего приходится обрывать и выкидывать, жизненно необходимы самому растению, чтобы нормально развиваться и продолжать Вас радовать своими цветами еще долгие годы.

Правильно подобранные растения в саду модерн подарят ощущение уюта и море положительных эмоций, позволят наслаждаться его изящным великолепием.

Добавить комментарий