Тюльпан — разные цвета из одной луковицы

Несколько лет назад увидела у знакомой в саду красивые тюльпаны и попросила луковицу. Два года она цвела точно так, как и у моей знакомой, давала деток. А в этом году этот тюльпан меня озадачил.
Тюльпан-загадка...

Одна луковица (справа), с одним цветком, именно в таком виде, который я и видела у знакомой. А вот вторая (слева), – многоцветковая и совершенно другой окраски.

Стебель

Стебель из самой луковицы идет как-бы двойной, но сросшийся боками, и разделяется за 3-5 см. до цветка.

Позвонила хозяйке луковицы – у нее все одноцветковые так и остались. Можно было бы предположить, что вместе со взрослой луковицей попалась детка многоцветковой и только сейчас зацвела, но это исключено – луковица была одна.

Версия о том, что необычная луковица случайно попала в контейнер с этим сортом, исключена, главным образом потому, что я никогда не покупала многоцветковые сорта, это точно помню. Да и смешивание луковиц различных сортов при выкапывании и просушке невозможно, я настолько педантично охраняю их от смешивания, что дальше некуда! Именно поэтому пришлось собственноручно изготовить посадочные контейнеры, чтобы случайно детки не оставались в земле. У пластиковых 5-литровых бутылей срезала верх, в донышке паяльником прожгла по 20-25 дренажных отверстий. На дно сыплю дренаж, затем грунт и туда высаживаю луковицы. Полученный контейнер закапываю в землю, оставляя над поверхностью бортики 0,5-1 см. Очень удобно. Пришло время выкапывать луковицы – вытащила из земли контейнер, вытряхнула землю, собрала луковицы и сложила в отдельную картонную коробку для просушки.

Тюльпаны в самодельном контейнере

Мне нравятся групповые посадки одного сорта тюльпанов, поэтому выросшие не к месту потеряшки другого вида и цвета в мои планы не входят.

Не зная, что и думать, отправилась на поиски информации в интернет. Все, что я смогла найти, так это статью без ссылки на источник, в которой утверждалось, что изначально все тюльпаны были многоцветковыми и росли в Азии. Но с течением времени, из-за засушливого климата они избавились от лишних цветов и стали одноцветковыми. Что, если тюльпану обеспечить идеальные условия существования, у него может включиться генетическая память и он вновь станет многоцветковым. Не знаю, возможно ли это? Во всяком случае, звучит, как красивая сказка. У меня плодородная почва, поэтому специально тюльпаны я не подкармливаю, правда, поливаю регулярно. Но полив – это ведь совсем не «идеальные условия»?

Кто сталкивался с подобными загадками или может объяснить, что произошло с моей луковичкой?

Добавить комментарий