Тюльпан Грейга (Tulipa greigii) на выставке сорт AliBaba, Echo,Pinoccio

на выставке тюльпановТюльпаны — весеннецветущие многолетние луковичные растения с летним периодом покоя.

Среди раноцветущих тюльпанов на выставке Никитского ботанического сада этого года особое внимание привлекают разноцветные россыпи на земле разновидностей и гибридов садового класса тюльпана Грейга (Tulipa greigii). Природный вид, считающийся одним из самых прекрасных представителей рода, расцветает весной в гористых местностях Центральной Азии. Считают, что счастлив тот человек, который хоть раз в жизни увидел цветение тюльпанов в природе, когда кажется, что расцветает сама земля, покрытая сплошным тюльпанным ковром. Такие растительные чудеса можно увидеть только на родине растения: в степях, пустынях, горах, практически безжизненных вне этого красочного цветения.

Конечно, выставки тюльпанов открытого грунта в ботанических садах — это не естественные владения его величества ТЮЛЬПАНА в природе, тем не менее, лоскутками тюльпанного ковра можно полюбоваться и на них.

Красив сорт ‘AliBaba’ высотой всего лишь 5-15 см. Его звездчатый, розовый цветок прекрасен, а широкие листья с прерывистыми фиолетовыми полосами производят на посетителей неизгладимый эффект.

Тюльпанная россыпь

Сорт ‘Echo’ высотой 20-25 см поражает своим чашевидным светло-желтым цветком с эффектно заостренными лепестками.
Тюльпанная россыпь

Сорт ‘Pinoccio’ – малыш высотой 5-15 см с розовым цветком, имеющим желтую кайму.
Тюльпанная россыпь

Все эти сорта цветут в течение 12-14 дней. Они хороши в групповых посадках на переднем плане цветников, в каменистых садах; сорт ‘AliBaba’ можно использовать в выгонке (февраль-март).

Добавить комментарий