Звездочки в траве — хионодоксы

ХионодоксаОчаровательные, словно светящиеся изнутри звездочки хионодокс покоряют с первого взгляда.

На удивление, белоснежная хионодокса Альба оказалась менее привередливой, чем ее сородичи, имеющие естественную сине-голубую окраску — чаще бывает наоборот. Но, справедливости ради, нужно сказать, что «привередливая» — не совсем точное слово применительно к хионодоксе. Растет она без особых хлопот, ухода не требует, разрастается быстро, как большинство мелколуковичных. Спокойно относится к затенению — есть у меня посадки и на солнечном участке, и в полутени. Что интересно, размножается это растение с равным успехом и луковичками, и семенами. Если не удалять увядшие цветки и не торопиться убирать засохшую листву, через год-два можно обнаружить на месте небольшого кустика густые заросли, сплошь усыпанные звездочками цветов.

Хионодокса Альба

Невысокие (15-20 см) хионодоксы отлично смотрятся на фоне зелени почвопокровников (хорошие партнеры — очитки), под кустарниками, в рокариях и на альпийских горках, возле водоемов. Белая хионодокса рядом с чистецом шерстистым (на фото сверху) составляет очень нежную композицию. В данном случае, правда, ее немного портит прошлогодняя листва )) Листочки хионодоксы довольно долго сохраняют бодрый и привлекательный вид, даже после того как она отцветет, а потом как-то незаметно растворяются в окружающей зелени, поэтому никаких проблем с уходом в цветнике это растение не доставляет.

Хионодокса в цветнике

Поскольку деток образуется много, я потихоньку рассаживаю эти изумительные цветы в разных местах сада. Мечтаю обзавестись розовой хионодоксой (сорт Pink Giant), но пока луковичек в продаже не встречала. Еще прочитала недавно, что хионодоксу можно проращивать дома осенью, в горшках.

Хионодокса гигантская

Добавить комментарий