Рододендровое царство в японском саду

У самого основания горного Японского сада парка ЛОК «Айвазовское» находится вечнозеленое «рододендровое царство», которое е пленит красотой своего цветения (смотрите пост «Вопреки твердому убеждению»).
Цветут рододендроны

Цветут рододендроны

Мы не стали искать навесные этикетки каждого высаженного сорта, а просто наслаждались этой «неземной красотой» на земле. И сегодня я хочу показать эту красоту, запечатленную фотоаппаратом, вам — пользователям сайта herbcare.ru.

Цветут рододендроны

Цветут рододендроны

Цветут рододендроны

Цветут рододендроны

Цветут рододендроны

Интересно, что существует понятие «опьяняющий мёд», которое связано с цветущими рододендронами. Известен исторический факт, описанный полководцем Ксенофонтом, что в 401 г. до н.э. во время греческого похода, солдаты, наевшись, а точнее напившись мёда прямо из сотов ульев на горных пасеках Колхиды, «лежали без памяти». Но никто не умер, а после того, как на 3-4-й день «пришли в себя» были бодры и здоровы. Своим хорошим самочувствием воины были обязаны пчелам и цветущим рододендронам, т.к. первые собирают «опьяняющий и целительный нектар» именно с «розовых кустов.

Цветут рододендроны

Культура рододендронов была известна еще в Древней Индии и Японии, а вот в Европу они были завезены только в середине XVIII века.

Цветут рододендроны

Вечнозеленые теплолюбивые рододендроны вне зоны Южного садоводства выращивают в закрытом грунте. На Черноморском побережье Краснодарского края они зимуют без укрытия.

Цветут рододендроны

Из-за карбонатных почв на Южном берегу Крыма рододендроны не столь частые гости наших парков. Но желание иметь, выращивать и любоваться их красотой настолько сильно у некоторых владельцев частных дач, что даже сложности посадки и ухода не останавливают.

Цветут рододендроны

В данном случае мы видим не только желание автора проекта, но и грамотное воплощение казалось бы «несбыточной идеи».

Цветут рододендроны

Если вы когда-нибудь будете с середины мая на Южном берегу Крыма, обязательно побывайте в Партените, его замечательном парке ЛОК «Айвазовское», чтобы увидеть красоту цветущих рододендронов.

Добавить комментарий