Простой способ размножения лилий

Для того, чтобы размножить полюбившийся сорт лилий, существует один несложный способ, который позволяет получить сразу множество дочерних луковичек. Все, что вам потребуется для этого, — сама луковица, немного торфа (подойдет и грунт для цветов и рассады, и субстрат, который нередко насыпают в упаковки с луковицами лилий) и терпение 🙂

Луковица лилии

Перед посадкой отделите несколько верхних чешуек (допустимо снимать до 1/3 чешуй, если луковица большая, но не переусердствуйте, чтобы не ослабить ее сверх меры).

Чешуйки с луковицы лилии

Луковицу после этого сразу высадите в почву, а чешуйки поместите в полиэтиленовый пакет с торфом. Влажность субстрата — естественная: тот, что находится в покупной упаковке вполне подходит без дополнительного увлажнения. Если торф совсем сухой, слегка побрызгайте на него водой из пульверизатора и подождите, пока он впитает влагу.

Чешуйки в торфе

Равномерно распределите чешуйки в грунте, закройте или завяжите пакет и прикрепите к нему этикетку с названием сорта лилии, от которой взят материал. Я использовала те упаковки, в которых мне луковицы и прислали.

Пакет с этикеткой

Пакеты можно сложить в коробку и хранить в домашних условиях или на балконе, веранде, террасе. Потребуется от двух недель до месяца — и вы заметите, что на каждой чешуйке появились маленькие луковички с зачатками корешков.

Детки на чешуйках

Когда детки подрастут, и у них появятся хорошие, сильные корешки, их можно отделять от чешуйки и высаживать в почву. Желательно отвести для них отдельную грядку с максимально благоприятными условиями, чтобы ничего не мешало им расти и развиваться.

Чешуйка с деткой

Не могу утверждать, что метод этот абсолютно универсален, — не знаю. Я сажаю преимущественно азиатские лилии — с ними такая процедура проходит отлично. Восточные более капризны. С ЛО-гибридами и ЛА-гибридами не экспериментировала, поскольку не выращиваю их.
Однажды таким способом мне удалось сохранить сорт, который зимой съели мыши. Весной на месте посадки луковиц не обнаружилось — одни огрызки. Представьте же мое удивление и радость, когда на этом месте летом появились маленькие росточки от новых луковичек, которые развились на оставленных грызунами в почве чешуйках!
В общем, пробуйте, экспериментируйте — и пусть красивых цветов в ваших садах становится больше с каждым годом!

Добавить комментарий