Лесные и полевые растения в саду: таволга вязолистная

Июль, жара, воздух насыщен густым и сладким медовым ароматом — это цветет таволга. За пышную красоту ее называют порой царицей лугов. Сырые опушки и лужайки, поросшие лабазником (это другое имя таволги вязолистной), совершенно меняют облик в пору его цветения.

Заросли таволги

Пройти мимо цветущей таволги невозможно: сперва вас поманит ее запах, распространившийся по всей округе, а потом непременно привлекут внимание пушистые кремово-белые соцветия, высоко поднявшиеся над резной листвой (стебли в высоту могут достигать двух метров!). Мне цветущий лабазник напоминает белые астильбы — только соцветия у него не таких строгих очертаний.

Соцветие таволги

А еще, помимо броской внешности и выразительного аромата, известна таволга своими целебными свойствами. Мне в детстве бабушка заваривала таволговый чай при простуде, от кашля. А вообще-то в этих очаровательных соцветиях скрыта великая сила, которую народная медицина использует с глубокого Средневековья. Говорят, в Европе ее применяли даже как средство от чумы!

Современные научные эксперименты доказали, что препараты таволги помогают при лечении отдельных видов онкологических заболеваний, причем эффективность их приближается к некоторым химическим препаратам! А еще в составе этого растения есть салицилаты, аналогичные по своему действию привычному нам аспирину. Только применение лабазника не дает таких побочных эффектов, как этот препарат.

Цветущая таволга

В саду таволга будет желанной гостьей, не требующей особой заботы о себе, но неизменно привлекающей внимание. Только найдите ей сырой уголок — например, на берегу водоема. Размножается это растение вегетативно: достаточно выкопать на лугу корневища и посадить их на подготовленном месте. Желательно делать это ранней весной или осенью; расстояние между растениями при посадке составляет 30 — 40 см.

Таволга и иван-чай

Ну а сейчас как раз время наслаждаться медовым ароматом и заготавливать соцветия таволги в качестве лекарственного сырья.

Добавить комментарий