«Мышиный гиацинт» — Гадючий лук — Мускари — виды, сорта

hq-wallpapers_ru_flowers_36875_1920x1200 Латинское название дано за запах цветков, напоминающий запах мускуса.
Данные растения-цветы распространены в степях, на открытых склонах гор среди кустарников, на опушках леса и альпийских лугах в средиземноморской и степной областях Европы, Северной Африки, Малой и Передней Азии и запада Средней Азии. В роде около 60 видов, в странах бывшего СССР — около 20 видов.

muskari-1Неприхотливые луковичные растения 10-30 см высотой. Луковицы яйцевидные, наружные чешуи светлые, 1,5-3,5 см длиной и до 2 см в диаметре. Листья линейные, прикорневые, 10-17 см длиной, в числе 2-6, появляются весной, у некоторых видов осенью и тогда они зимуют под снегом. Цветки с боченковидным, цилиндрическим или трубчатым околоцветником, состоящим из шести сросшихся листочков с отогнутыми краями, от белой до темно-синей окраски, длиной 0,4-0,6 см и до 0,4 см в поперечнике, собраны в плотные верхушечные, кистевидные соцветия 2-8 см длиной. Обладают приятным, сильным ароматом. Тычинок 6, они прикреплены к околоцветнику в 2 ряда. Пестик с трехгнездной сидячей завязью, короткими нитевидным столбиком и трехлопастным рыльцем. Плод — трехгнездная, крылатая угловатая коробочка. Семена мелкие, морщинистые, округлые, черные, сохраняют всхожесть в течение года.

Почти все виды декоративны. Яркие фиолетовые, синие или голубые соцветия большинства видов весьма привлекательны и обладают сильным, приятным запахом.
Мускари армянский

Выращивание мускари и уход за ними

Мускари примечательны своей способностью очень быстро разрастаться: за сезон одна луковичка образует целое гнездо.
В принципе, выращивать мускари просто. Осенью здоровые луковички высаживаются в сад. Зимуют они отлично, так что укрытия не требуется. Какого-либо специального ухода мускари тоже не требуют: удаляем увядшие соцветия, весной вносим компост (мускари не любит минеральных удобрений, но хорошо реагирует на органические), периодически (примерно раз в три года) делим разросшиеся гнезда — вот и все заботы.

Сажать можно и на солнечном участке, и в полутени, например, под кустарниками. Почва нужна с хорошей водопроницаемостью — намокания луковицы не выносят; влага им требуется лишь весной, но без застоя воды. Особых требований к почве у растения нет, хотя на плодородном грунте цветение будет обильнее, продолжительнее, а луковицы — крупнее.

Выбирая компаньонов и место для посадки мускари, важно помнить, что их листва после цветения отмирает, так что рядом сажают растения, которые скроют увядающую зелень.

Мускари у пруда

Мускари в саду

Синие цветки мускари выразительнее всего в больших и маленьких группах. Ранней весной они эффектно выделяются на фоне еще не распустившихся кустарников; очень удачно и их сочетание с ярко-желтой цветущей форзицией. В цветниках уместно сочетать их с белыми и желтыми нарциссами, ярко-красными, оранжевыми и желтыми тюльпанами.

У меня самой удачной оказалась посадка мускари возле маленького прудика, где ранней весной они соседствуют с очитками, крокусами, хионодоксами, нарциссами, а затем их листву полностью скрывают разросшиеся хосты, астильбы и фиалка трехцветная. Впрочем, позднецветущие мускари хорошо смотрятся под лимонником. От их увядающих листьев отвлекает внимание и зелень самой лианы, и густая листва растущих рядом ландышей и безвременников. Хороши мускари и в компании голубой хосты — они поддерживают и дополняют друг друга.

Blue Spike

Виды и сорта мускари

Разновидностей мускари множество, и не все из них цветут ранней весной — в апреле; есть и позднецветущие — их цветками можно любоваться во второй половине мая — начале июня. На фотографии вверху как раз такой сорт — махровый Blue Spike. Несмотря на то, что в каталоге обозначено, что цветет он в апреле-мае, по факту цветки появляются значительно позже. Он относится к наиболее распространенному виду — мускари армянский. Другие популярные сорта этого вида — нежно-голубые Heavenly Blue и Cantab.

Интересны и белые мускари. На фото ниже — сорт Album, выведенный на основе другого вида — мускари кистевидного.

Album

А вот мускари-хамелеоны сорта Fantasy Creation, которые эффектно смотрятся в каталоге, в саду меня нисколько не впечатлили. Они действительно меняют окраску, и в полном расцвете выглядят неплохо, но вполне обыкновенно. А поначалу цветки имеют какой-то неопрятный буро-зеленый цвет. Ну, наверное, на любителя…

Fantasy Creation

К сожалению, не проросли у нас луковички мускари хохлатого — очень необычного сиреневого цветка с забавным хохолком на макушке. Возможно это получится у Вас? А еще мы думаем о посадке мускари с желтыми цветками — сорт Golden Fragrance и изумительный темно-васильковый мускари армянский, распустившиеся цветки которого имеют аккуратную белую каемку (сорт Dark Eyes). По-своему хорош мускари широколистный, который, помимо необычных для этого растения листьев, давших название виду, отличается двухцветными соцветиями: снизу они фиолетовые, а вверху — синие.

Мускари сорта BLUE SPIKE

Добавить комментарий