Морозник или Рождественская Звезда (геллеборус, Helleborus)

Морозник (геллеборус, Helleborus) – многолетнее садовое растение, лекарственная трава и просто красивый цветок. По-английски морозник называют Рождественская роза, Роза Великого поста или Роза Христа. Это не удивительно — здесь морозник цветет зимой или ранней весной, несмотря на снег, холод и ледяной ветер. Читайте об уходе за морозником и смотрите фото этих прекрасных цветов.

Мой морозник черный зацветает в конце года и в зиму уходит с великолепными фарфоровыми цветами.
В старину существовала традиция выкапывать морозник к Рождеству в приносить в горшочке в дом, как символ Рождественской Звезды.
Если его не приминает зимой сильно снег, то он так и остается фарфоровым цветком, лишь немного меняет с морозами цвет.

Рождественская Звезда

Рождественная Звезда морозник

Рождественная Звезда морозник

Рождественная Звезда морозник

Рождественная Звезда морозник

Давно известная и официальной медицине, и народным целителям трава морозник обладает рядом довольно опасных для человеческого организма свойств. Производители средства утверждают, что она якобы способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также помогает наладить работу органов пищеварения. И именно эти свойства способствуют естественному похудению.
Но не все так просто. В корневищах травы содержатся алкалоиды и гликозиды – кардиотонические средства, сложные соединения, повышающие работоспособность миокарда. А вы принимаете без надобности сердечные лекарства?
Морозник оказывает воздействие на весь организм в целом. В народной медицине различные виды этой травы применялись при лечении многих заболеваний, в том числе хронических. При параличе, как общеукрепляющие, омолаживающие и т.д. Но употреблялись в очень небольших количествах, т.к. будучи ядовитым, растение вызывает головокружение, звон в ушах, чувство удушья, отеки горла, замедление пульса. Поэтому если рассматривать морозник как средство для похудения, то, решая с его помощью очистить организм, нормализовать работу органов пищеварительной системы и обмен веществ, следует быть очень осторожными.

Добавить комментарий