Мать-и-мачеха — подсказка огороднику

Наступила весна! И случилось то, чего мы так долго ждали — зацвела мать-и-мачеха. Эти желтые цветочки, появляющиеся на весенних проталинах, знакомы, наверное, всем. Многие, да почти все, садоводы знают о целебных свойствах этого растения. А знаете ли вы, что по цветению мать-и-мачехи наши предки определяли сроки различных садоводных и огородных дел? Давайте разбираться!

Мать-и-мачеха цветет

Так, пахать землю и обустраивать огородные грядки можно через две недели после того, как появятся ее первые цветы — почва как раз достигнет нужной спелости.
Кстати, небольшое отступление: что такое физическая спелость почвы, и как ее определить. Это важно для того, чтобы узнать время посевов, ведь спелая почва имеет оптимальную для прорастания семян влажность.
Если посадить в слишком сырую землю (обычно она еще и холодная), семена не прорастут, а если ростки и наклюнутся, они могут погибнуть от недостатка воздуха, сгнить во влажной среде. Если почва пересохла, всходам, наоборот, будет недоставать влаги, и чтобы они нормально развивались, потребуется полив.
Поэтому и стараются сеять ранние культуры в спелую почву. Если вы возьмете горсть такой земли и сожмете в кулаке, а потом уроните комок, он развалится на части. Если комок даже не образуется, то необходимая влага уже ушла из почвы, а если при падении он не рассыпается, то земля еще чересчур влажная. И вот на время, когда наступит такая готовность почвы к посевам, как раз и указывают огороднику желтые цветки мать-и-мачехи.

Цветки мать-и-мачехи

Когда она зацветет массово, обочины и лужайки покроются яркими солнечными пятнами цветков. Тогда наступит время посева в грунт ранних холодостойких культур: укропа, редиса, салата, петрушки; тут пора и морковь сеять. А сажать картошку, считалось, приходит пора через месяц после того, как зацвела мать-и-мачеха.
А вы используете народные приметы, чтобы ориентироваться в сроках огородных работ?

Добавить комментарий