Маки — разрешенные садовые

Сами по себе маки не запрещены. Ведь существует великое множество разнообразных видов. Как опийных, так и нет. В России с 2004 года запрещено возделывать «Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества» . (Статья УК 231 если не ошибаюсь) .

У нас маки цветут обычно вместе с пионами. Вот, какой красивый расцвёл:

мак

Когда я впервые прочитала «Алые паруса» Грина, я подумала, что, верно, паруса были как раз цвета маков. Скажите ведь,  классный оттенок красного?)
Кстати говоря, в детстве мы ели семена этих маков. На вкус они немного другие, нежели семена обычного мака, но тоже вкусно. Они не такие ароматные.

маки

Растёт мак и в диком виде. Причём, далеко не все виды мака имеют какие-то наркотические свойства. Опийный мак — на самом деле редкость. Но всё же, я думаю, раздобыв какие-то семена этого растения или заметив самосейки в огороде, неплохо бы убедиться, что они действительно не опиумные)). Потому что у нас посев опиумного мака запрещён Уголовным правом!))
Представляете? Посадили цветочки и сели за это на 2 года… В общем, будьте осторожны с маками, друзья)).
Как бы то ни было, для меня этот цветок — символ «ГРИНовской» лирики и альпийских лужаек, где поля «полыхают» совсем не огнём и пламенем. И ничего, что я никогда не была в горах)). Просто нравится мечтать. А мак под окном — как напоминание о том, что в своём первозданном виде мир бесконечно прекрасен…

маки

Добавить комментарий