Люпин — «волчий цветок» — размножение, посадка, уход, виды

Откуда у люпина такое название (в переводе с латыни lupinus – волчий) – непонятно. Однако растение это издавна выращивали, правда, больше ради зеленой массы, чем в качестве декоративного. Однако появление гибридных форм люпина ситуацию изменило в корне. Современные люпины начинают цвести в начале лета яркими, высокими пирамидами цветков, напоминающих гороховые. Впрочем, это и неудивительно – ведь люпин, как и горох, относится к семейству бобовых. Гибриды характеризуются высоким разнообразием оттенков: белые, розовые, красные, фиолетовые, синие и даже трехцветные. Высота некоторых экземпляров может достигать метра.

Люпин – растение нетребовательное, быстро растет и продолжительное время цветет, переносит некоторое затенение и не слишком чувствительно к загазованности воздуха. Недостатком можно считать недолговечность – спустя несколько лет люпин приходится пересевать. Впрочем, трудностей с посевным материалом не бывает – бобы люпина отлично вызревают, а в каждом из них содержится от 8 до 170 семян.

Люпин

Размножение и посадка люпинов

Размножают люпин семенами либо вегетативно — черенкованием.

Размножение семенами

Семена можно высеивать в апреле. Кстати, всхожесть семена люпинов сохраняют до 5 лет. Но также можно высеять их в зиму: в октябре — начале ноября семена высеивают в открытый грунт, присыпав сверху слоем торфа. Весной семена начнут расти, в начале августа можете увидеть первые цветочки. При посадке семенами, когда высаживаете люпины на постоянное место в цветнике нужно выдержать 30-50см между растениями.

Также семена можно высеивать как рассаду, а с наступлением весны — высеивать на постоянное место в грунт. Для рассады смешивают землю с торфом и песком и высеивают в нее семена. Земля для высадки должна быть рыхлой, если есть старое растение, можно смешать землю с клубеньками, которые находятся на корнях отжившего растения для увеличения азотофиксирующих бактерий. Поливают рассаду умеренно, а с 3-5 появившимися листиками высаживают в открытый грунт, после того как минуют весенние заморозки.

При семенном размножении есть вероятность изменения окраски люпина. Доминирующий будет фиолетовый цвет, белый же почти теряется.

Черенкование

Вегетативный метод заключается в черенковании. У основания стеблей образуются почки возобновления. Захватив часть корневой шейки, вырезаем почку возобновления ножом и сажаем в песчаную почву. Примерно через 25 дней у молодых растений разовьются корни и их смело можно высаживать на постоянное место.

Если сажаете черенки весной, возьмите прикорневые розетки, образующиеся в основании стебля, если летом, возьмите боковые побеги, образовавшиеся в пазухах листьев. Вегетативный метод хорош тем, что можно сохранить окраску люпинов.

Посадка люпинов, почва и место

Люпины нетребовательны к почвам, но при посадке рекомендуется вносить торф. Предпочитают солнечные места. Растут на любых почвах, но лучшими для них считают слабощелочные, слабокислые и нейтральные виды почвы (супеси, легкие суглинки).

На щелочных почвах растение желтеет, для предотвращения этого вносят торф 5 кг на 1 кв. м. Кислую почву нужно известковать доломитовой или известковой мукой в количестве 5 кг на 1 кв. м. Этого хватит на 3-4 года. Делают это весной перед перекопкой почвы, зимой по снегу, осенью после уборки.

Люпин может расти даже в песке, это возможно за счет образования на его корнях азотофиксирующих бактерий (бактерии, находящиеся на клубеньках растения и накапливающие азот). Поэтому люпин (особенно синий люпин) обогащает и улучшает почву.

Уход за люпинами

В первый год жизни растения нужно удалять сорняки и рыхлить почву. Необходимо подсыпать землю, если оголяется прикорневая шейка растения. Не лишним будет внесение минеральных удобрений.

После 2 лет цветения растения нужно окучивать, чтобы боковые корни развивались и растение дольше сохраняло декоративный вид.

После 4-5 лет кусты люпинов удаляются и сажаются новые, так как старые растения мало цветут и соцветия уже не такие пышные и декоративные как у молодого растения.

Растение подвязывают, если оно растет на ветреных местах. Для продления цветения отцветшие соцветия удаляются до появления семян, тогда в августе растение зацветет снова и сможет образовать семена до заморозков. Для контроля самопроизвольного размножения нужно срезать соцветия после цветения до образования семян.

Поливают люпины умеренно. По большому счету солнечное место и хорошая почва — залог красивого цветения ваших люпинов.

Иногда люпины могут поражаться тлей, а также грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой. В результате появляются бурые пятна на листьях и плодах или белая гниль у прикорневой части растения. В этом случае нужно под корень обрезать больной куст и удалить больные части растений. Отросшие новые побеги, как правило, здоровы. В ряде случаев нужна перекопка и известкование почвы.

Виды люпинов

На сегодняшний день у люпина более 200 видов, но декоративных садовых — около 10.

Люпины, которые радуют нас в наших цветниках, по большей части относится к многолетним растениям, но есть и однолетние кормовые люпины, к ним относится люпин желтый, люпин узколистный, люпин белый. Реже можно встретить люпины кустарники. Этот цветок представляет интерес для селекционеров, потому что легко поддается скрещиванию и неприхотлив к среде.

Люпин многолетний декоративный может достигать высоты от 50 см до 150 см. Листья собраны в прикорневую розетку, матово-зеленого цвета. Цветки собраны в кистевые соцветия различной окраски. При селекции может меняться форма и цвет цветка.

Люпин

Некоторые виды многолетних люпинов:
Люпин серебристый — растет на Западе, очень изменчив. На нескольких стеблях 16 см пальчатые листья. От темно-синих до белых цветки с красноватым центром, собранные в соцветия на основных лепестках.

Люпин серебристый

Люпин многолистный — ярко-синие цветки собраны в большие, пушистые кисти соцветий. Высота от 100 до 150 см. Прекрасно растет в наших широтах, морозостойкий многолетний цветок. Многообразие сортов люпина многолистного очень обширно, он может быть снежно-белым, густо-фиолетовым, двухцветные цветки. В результате селекции многолистного люпина были выведены следующие прекраснейшие формы:

  • Kronleuchter — нежно-лимонного цвета
  • Kastellan — нежно-фиолетовый с белым
  • Main Schloss — кирпично-красный цвет
  • Бург Фройлен — кипенно-белый
  • Шлоссфрау — нежно розовый
  • Эделькнабе — карминный

Люпин многолистный

 

Люпин многолистный

Люпин многолистный

Люпин многолистный

Люпин многолистный

Люпин нутканский (родина Северная Америка, цветет желтыми и синими цветками) и люпин Бревера — встречается в Калифорнии.

Люпин нутканский и люпин Бревера

Однолетние люпины

Несколько видов однолетних люпинов:

Люпин желтый — имеет 9 листков с узко вытянутым основанием. Цветки на коротких цветоножках. Соцветия вытянутые.

Люпин желтый

Люпин переменчивый — низкорослый кустарник в основном растет в горах. На севере Европы культивируется как сезонный однолетник, потому что холодов он не переносит. Большие кисти соцветий с красивыми желтыми цветками.

Люпин белый — выращивается во многих странах, включая Россию. Считается очень ценной культурой, высота его от 1,5 до 2 м с белыми цветами. Засухоустойчив, но требователен к почве. Относится к съедобным сортам.

Люпин белый

Люпин белый

Добавить комментарий