Лесные и полевые растения в саду — манжетка -декоративный сорняк

В нашей семье Манжетка всегда считалась сорняком, растет она везде и всюду — где ей захочется. Но как-то раз, ранним утром гуляла я по саду и любовалась растениями, роса на этих листочках Манжетки меня влюбила в это растение и, вот таким, абсолютно случайным образом, я заинтересовалась растением. В нашей домашней печатной библиотеке вычитала, что это лекарственное растение, а соседка подсказала, что этот «сорняк» еще и очень декоративен, если с ним верно обращаться! Давайте знакомиться с этим чудо — сорняком!

Листок манжетки

В наших краях на лужайках, опушках, по краям дорог растет манжетка мягкая — многолетник, отличающийся редкостной неприхотливостью. В литературе пишут, что период ее цветения — с июня по июль, но на светлых полянах она зацветает уже в мае.

Цветы манжетки

Цветочки у манжетки на первый взгляд ничем не примечательные: мелкие, зеленовато-желтого цвета. Но плотные соцветия, поднимающиеся над кустиками на высоких (до 50 — 60см) цветоносах в массе смотрятся очень нарядно. Даже небольшие островки цветущей манжетки вдоль тропинки притягивают взгляд.

Цветущая манжетка

Стоит заметить, что, выращивая манжетку в качестве садового растения, желательно вовремя удалять цветоносы, потому что семенами она размножается довольно охотно. Кроме того, благодаря подобной операции, в конце лета можно будет увидеть ее цветение вновь.
С выбором места для посадки манжетки и ее компаньонов особых проблем не возникнет: это растение отлично себя чувствует и на солнце, и в полутени, и даже в тенистых местах. Почву она предпочитает глинисто-перегнойную, хорошо увлажненную, но растет практически на любой. Просто в зависимости от условий получается либо крупный, пышный, обильно цветущий куст, либо скромный, но симпатичный кустик, практически почвопокровный (если влаги мало, а почва бедная, манжетка не столько растет в высоту, сколько «распластывается» по земле).
Она составит отличную компанию папоротникам, хостам, бруннере, синим дельфиниумам и колокольчикам, люпинам и лилейникам. Стоит избегать соседства манжетки с низкорослыми, некрупными растениями — в благоприятных условиях она их может просто подавить своей активностью.

Кустик манжетки мягкой

Мой сад сейчас как раз заселяется всевозможными цветами, и в этот раз в нем находится место и для манжетки. Где-то я просто не выпалываю ее, освобождая от травы и давая возможность показать себя во всей красе — так она растет рядом с люпинами у забора.

Манжетка и люпин

Где-то — подсаживаю специально. Небольшие растения хорошо переносят пересадку, особенно если постараться перенести их с комом земли. Вот манжетка в компании лилейника, молоденькой хосты и очитка видного.

Манжетка среди садовых растений

Скоро все они разрастутся и закроют свободное пространство, полностью вытеснив сорняки со своей территории.
А еще, оказывается, эта травка — волшебная 🙂 Из корней манжетки готовили приворотное зелье, а собранную с ее листьев росу использовали как омолаживающее средство. А я и не знала, что роса на листочках манжетки образуется за счет собственных выделений растения. Теперь хочу как-нибудь рано поутру полюбоваться на это зрелище.
Народная медицина считает манжетку лекарственным средством, полезным при женских недугах, в частности. Молодые листья манжетки и ее побеги можно использовать в салатах и супах. Вот, оказывается, какое интересное и полезное растение!
Помимо привычной манжетки мягкой в садах можно выращивать манжетку альпийскую и манжетку красночерешковую. Обе они низкорослые, подушковидные, предпочитающие бедную почву и солнечные участки — идеальные растения для рокариев и подпорных стенок. Планирую теперь поискать — может быть, удастся найти семена или саженцы этих видов манжетки. Вот так сорняк стал у меня садовым растением…

Добавить комментарий