Лапчатка гусиная — маленькая, но исцеляющая

Интересно, что родовое название лапчатка — Potentilla переводится как маленькая, но сильнодействующая.
Лапчатка гусиная

На Руси об исцеляющей силе этого растения изложено немало преданий. Одно из них связано с именем русского богатыря Ильи Муромца. Перед решающей битвой с Соловьем-разбойником он будто бы подошел к краю большого водоема, где было много травы шептухи, припал к земле, вдохнул в себя запах ее корней, почувствовал в себе силу безмерную и победил Соловья-разбойника. В других преданиях лапчатка названа могущником за великую силу, которой она якобы обладала. Так, живая вода, которой был оживлен Руслан, была взята из родника, вокруг которого росла эта трава. Кроме того, тройчатые листья лапчатки с двумя крупными прилистниками напоминают птичью лапку, отсюда пошло ее название — лапчатка, курзелье, куричьи ножки. Как любимый корм гусей растение стали называть гусиной лапкой или лапчаткой гусиной.

 

Что за растение – лапчатка гусиная?

 

Лапчатка гусиная (Potentilla anserina) — многолетнее травянистое корневищное растение с укороченным главным стеблем и розеткой прикорневых листьев, в пазухах которых образуются ползучие, укореняющиеся побеги, высотой 15-40 см. Листья непарноперистые, с продолговато-обратнояйцевидными или эллиптическими, глубоко-пильчатыми, зелеными или сероватыми, снизу серебристо-шелковистыми от опушения листочками. Цветки одиночные, золотисто-желтые, диаметром 1-2 см, на длинных цветоножках; распускаются в мае-августе. Плоды – сборные орешки; созревают в августе-сентябре.
Лапчатка гусиная2

Где встречается лапчатка гусиная?

 

Она встречается на лугах, пастбищах, возле дорог, на склонах, по берегам рек  по всей территории.

 

Где используют лапчатку гусиную?

 

Это дикорастущее пищевое, кормовое, лекарственное, медоносное, декоративное растение. В пищу употребляют молодые листья как источник витамина С (салаты, супы), корни (отварные, смолотые в муку).

 

С лечебной целью используют корневища, траву, редко плоды, обладающие болеутоляющим, вяжущим, кровоостанавливающим, кровоочистительным, мочегонным, секретолитичным, спазмолитическим, слабительным, ранозаживляющим и другим действием.

Добавить комментарий