Ландыш майский — посадка, размножение, уход.

Ландыш майский. Думаю, этот весеннецветущий многолетник знаком всем. Растение настолько неприхотливо, что завести его в своем саду не составит труда даже цветоводу-первогодку. Но, как и всякое растение, ландыш имеет свои предпочтения к месту посадки, составу почвы, способу и времени пересадки.
Ландыш майский

Ландыш майский занесен в Красную книгу, поэтому находится под охраной государства! Никто не запретит вам собрать букет на своей клумбе, но в дикой природе его лучше не трогать. Давайте будем беречь наше природное достояние.

Рекомендуем не ставить в вазу с ландышами другие цветы, они все равно завянут и лишь ландыш будет свеж долгое время. Не оставляйте букет ландышей на ночь в комнате, где спите. Сильный запах может вызвать сильную головную боль даже у абсолютно здорового человека.

Итак, вам предстоит посадка ландышей. С чего начать? Ландыш любит тень. В крайнем случае, можно высадить в полутень. На открытых участках, целый день освещаемых солнцем, у него может перегреться корневая система, очень чувствительная к температуре почвы. Как и всегда – оцениваем, подходит ли состав почвы вашего участка для этого вида растений. Принято считать, что ландыш нужно высаживать в глинисто-песчаную плодородную почву, добавляя при посадке листовой перегной. Не знаю, у меня в черноземе, правда, с небольшим добавлением речного песка прекрасно растет, цветет и размножается так, что только успевай следить, чтобы весь цветник не занял.Так что, если у вас слишком уж бедная почва, то добавьте перегной и песок и примется цветочек, как миленький. А после того, как укоренится, можно и подкормки проводить.

У нас в станице этот цветок вообще считается чуть ли не сорным растением, от которого очень трудно избавиться. У меня он разрастается очень быстро, захватывая все новые территории буквально на глазах. Каждую осень я выкапываю кустики, которые мне не нужны и вывожу их в близлежащий лесопарк. Муж горестно вздыхает (на его плечи ложится ответственность за воду для полива), кряхтя и многозначительно покашливая, тащит в машину тяжеленные фляги с водой. Но не возмущается, прощает мне мою слабость к цветочкам!

Теперь о времени посадки ландыша. Я всегда придерживаюсь одного правила: если растение цветет весной – пересаживаю осенью, если осенью – пересаживаю весной. Это, разумеется, не касается летников. Не знаю, может быть, эта примета и неверна, но я однажды пересадила в новое место куст пиона в самом начале весны. Так он так обиделся, что три года не только не цвел, но и не рос! Просто сидел на новом месте и все. Размножение ландышей возможно делением корневищ, или посевом семян Проще всего просто попросить ландыш для пересадки у знакомых. В этом случае выкопайте куст с небольшим комом земли, но старайтесь не осыпать ее с корней, и как можно скорее посадите. Ждать цветов придется 2-3 года, так что запаситесь терпением.

А пока суть да дело, не забудьте про уход за ландышами! Пропалывайте сорняки (лучше руками, корневая система у этих цветов поверхностная, можно легко повредить), поливайте (они любят попить водички), подкармливайте. И роскошная куртинка этих чудесных растений не замедлит порадовать вас первым цветением! Обычный майский ландыш устойчив даже к сильным морозам, поэтому не требует укрывания на зиму, если же вы приобрели другие садовые сорта, то учитывайте особенности их агротехники. К примеру, сорт Convallaria Rosea должен расти в хорошо освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца. Лишь в этом случае его цвет будет нежно-розовым, а в тени он будет практически белым. Он требователен  к постоянной влажности почвы, ее хорошей воздухопроницаемости и постоянным подкормкам. Поэтому место для посадки этого сорта придется готовить к посадке за год до появления Rosea в вашем цветнике.

И не забудьте – растение ядовито! Причем, все его части! И, хоть многие считают, что опасность отравиться ландышем сильно преувеличена, мы рекомендуем относиться к нему с осторожностью.

Добавить комментарий