Идеи для клумбы в тени. Купена

Когда приусадебный участок невелик, а посадить хочется и деревья, и кустарники, и под огород место выделить, для цветов остается совсем мало места. Участки клумб с полным затенением часто остаются свободными, особенно под деревьями и кустарниками. Это можно легко исправить, ведь теневыносливых растений много! Первое место среди них по праву занимает хоста. А купена?

Цветки купены

Долгое время мои тенистые участки клумб оставались почти пустыми, потом я приобрела два сорта хосты и посадила ландыши. Но мне было мало! Хотелось еще чего-нибудь! Следующим приобретением стала купена. Увидела ее у знакомых в тенистом саду и была буквально очарована ее красотой. Дело было в конце лета, цветы на купене отсутствовали, но декоративного вида ее светло-зеленой листвы мне хватило, чтобы тут же выпросить себе отросток. Знаю, что существует много видов купены (Polygonatum), к какому виду принадлежит моя, точно не скажу, но хозяйка называла ее «ландыш сибирский».

Удивляет жизненная сила этого растения – даже в сильно затененных местах она растет и размножаются хорошо. Вокруг купены всегда будет мало сорняков – она их подавляет, да и не любят сорняки расти в тени. Считается, что купена агрессор и быстро захватывает территорию вокруг себя. Не знаю, у меня она мирно соседствует рядом с ландышем – и то, и другое растение ведут себя прилично, пересадки требуются раз в 2-3 года. У купены и ландыша листья одной формы, но разного размера и цвета, соседи отлично оттеняют и дополняют друг друга.

Купена (Polygonátum)

Почва у меня на участке плодородная, поэтому купену я не подкармливаю. А вот с дождями летом у нас проблема, поливать приходится постоянно. В южных регионах она цветет в апреле, в средней полосе – в мае. Если повезет и весна будет прохладная, влажная, то цветением купены можно будет любоваться на 7-10 дней дольше обычного. Проводя рыхление почвы, учитывайте, что корневища купены расположены не вглубь, а вдоль поверхности почвы на глубине 2-3 см.
Еще один плюс – купена превосходно зимует без укрытия.

Polygonatum kingianum

Добавить комментарий