Красивые и неприхотливые вьюны: клематисы

«Клематис» происходит от греческого слова klema, что раньше означало любое вьющеесярастение.  

На сайте herbcare.ru уже немало статьей опубликовано о прекрасных Клематисах. Но хотим уделить этим удивительным растениям хотя бы еще одну — они этого заслуживают!

Уже года 4, как на нашем участке растут клематисы, и мы не можем на них нарадоваться. Место нашли для них очень подходящее с самого начала: много света, защищено от ветра, есть, по чему «ползти»)). Чтобы маленькие ростки не валялись на земле, сразу делаем колышки и протягиваем бичёвку. Потом тянем её всё дальше и дальше, и к концу лета у нас уже готова настоящая арка из цветов над входом в огород)).
Читала, что между стеной и вьюном должно быть около 20-ти сантиметров, иначе он может погибнуть… Ну, а нас примерно так и получается. А вот и наш первый клематис:

клематисы

Жаль, что так размазанно получилось… Потому что цветы удивительно красивые. Всего у нас пока только 2 цвета: такой и фиолетовый. Растут рядом и отлично сочетаются)). Вот фиолетовые клематисы:

клематисы

Наши клематисы: вид снизу=)

клематисы

У основания клематисов можно сажать низкорослые растения. Они будут защищать почву от пересыхания, потому как на самом солнцепёке растения могут мучиться жаждой)).
Размножаются клематисы делением кустов или отводками.

клематисы

Клематисы любят плодородные, в меру удобренные и рыхлые почвы. Чего они не любят, так это торф и свежий навоз. Опять же, я эксперименты особо не проводила, хотя торфа у нас навалом).
Период цветения довольно долгий, так что вьюны будут радовать вас и тёплой осенью. До -6 градусов выдерживают температуру довольно легко.
Кстати, «клематис» происходит от греческого слова klema, что раньше означало любое вьющеесярастение.

 

Добавить комментарий