Клумбы и цветники и другие виды — в чем разница

Сегодня начинающие цветоводы и, иногда, даже опытные садоводы задаются вопросом почему, помимо привычного слова «клумба» встречаются еще множество незнакомых названий, обозначающих всевозможные цветники. Давайте в этой статье и разберемся, что к чему, возможно, перед Вам сейчас и стоит тот же самый вопрос, поэтому поделюсь своими находками.

Приподнятая клумба

Итак, клумбы и цветники — понятия близкие, но клумбой называют не всякий цветник. Основные признаки клумбы: четкая форма, часто геометрическая; замкнутый контур; как правило, поверхность клумбы в той или иной мере приподнята; обычно для посадки на клумбе используют однолетние растения, реже — многолетники.
Принято разделять клумбы на регулярные и нерегулярные (впрочем, то же можно отнести и к прочим видам цветников). Для регулярных цветников любого вида характерны строгие линии, геометрические формы, четкость рисунка. Важно, чтобы на такой клумбе все растения цвели одновременно.

Цветник является участком земли, на котором высаживают различные сорта цветочков, которые по окрасу и свой форме друг с другом отлично сочетаются. Первые виды цветников созданы были еще в средневековье. Они представляли собой прямоугольные грядки, где в монастырях растили специальные лекарственные растения и различные пряные травы — это были сегодняшние рабатки. Примерно в ХVII столетии стали использовать разновидности цветников вроде партера.

Регулярная ковровая клумба

Регулярные клумбы и цветники на даче — большая редкость, потому что они требуют очень тщательной планировки и дотошности в уходе. Любое отклонение от заданной формы здесь недопустимо.
Нерегулярная клумба засаживается растениями одного или разных видов, нередко цветущих в разное время. Она более естественна и непринужденна, именно такой вариант клумбы, как правило, и встречается на дачных участках.

Круглая нерегулярная клумба

О клумбах мы еще поговорим подробнее, а пока — о том, какие еще бывают цветники.

Цветники различают на: однолетние, многолетние. За первыми намного легче ухаживать, так как они ежегодно вырастают самостоятельно и можно высаживать практически любые растения. Многолетние же в основном сажают там, где не хотят что-то менять в течение года. Цветочки высаживают до тех пор, как они не исчезают, на зимний период обрезают любые растения и при необходимости сверху накрывают пленку, чтобы сохранить тепло.

Рабатки и миксбордеры по некоторым признакам сходны с клумбами. Рабаткой называют цветник в форме ленты, имеющей ширину от 40 — 50 до 100 — 150 см. Располагается рабатка чаще всего вдоль дорожки в саду или в парке, и ее длина ограничена лишь длиной этой дорожки. Встречаются и рабатки, разделяющие надвое широкую аллею, например, вот так:

Рабатка

Чаще всего для рабатки подбирают несколько видов растений, высаживая их полосами или в виде иных геометрических форм.
В отличие от рабатки, тяготеющей, скорее, к регулярному типу цветников, миксбордер нередко состоит из достаточно разнородных растений, скомпонованных таким образом, чтобы добиться декоративности цветника в течение всего сезона.

Миксбордер из трав

В миксбордер включают как однолетние, так и многолетние растения. Такой цветник располагают вдоль дорожек или строений; он может разделять части сада; его может окружать газон — словом, способы размещения миксбордера на участке весьма многообразны. Если для рабатки выбирают обычно ограниченное количество видов растений и высаживают их упорядоченными группами, то миксбордер отличается большим видовым разнообразием, и по типу размещения растений это, скорее, цветник нерегулярного типа.

Миксбордер из цветов односторонний

Как отдельный вид цветника нередко выделяют бордюры. Это узкая сплошная полоса растений одного вида, чаще невысоких. Основная цель бордюра — придать всей композиции законченный вид. Бордюрами обрамляют и клумбы, и миксбордеры; их используют для оформления дорожек, ими окружают лужайки — словом, везде, где в саду нужно очертить контур какого-либо участка, подойдет цветочный бордюр.

Цветочный бордюр

Очень популярный вид цветника — рокарий. Его особенностью являются камни как неотъемлемая часть композиции. Рокарий может включать не только цветы, но и кустарники, и карликовые деревья (чаще всего хвойных пород). От рокариев следует отличать альпинарии — этот вид цветников подразумевает исключительно растения альпийских лугов и предгорий, и в чистом виде на садовых участках практически не встречается, поскольку создать необходимые для классического альпинария условия любителю чрезвычайно сложно.

Рокарий

Рокарии могут располагаться на ровной поверхности или имитировать скалы, каменистые осыпи; они нередко включают небольшие водоемы, ручьи и даже миниатюрные водопады. Как один из видов рокария иногда рассматривают и подпорную стенку, украшенную неприхотливыми видами цветочных, декоративно-лиственных или хвойных растений.

Подпорная стенка

Вообще, цветники и клумбы настолько разнообразны, что в одном небольшом обзоре невозможно рассказать обо всех нюансах. Тем более, что классификации цветников тоже различны. Так, например, иногда выделяют в самостоятельный тип розарии — цветники, состоящие из одних лишь роз всевозможных видов и сортов.

Розарий

Посадки в вазонах и контейнерах иногда относят к разновидностям клумб, а порой выделяют как самостоятельный тип цветника. Стоит отметить, что в последнее время они стали очень популярными, и в качестве контейнеров для посадки используются разнообразные, подчас совершенно неожиданные предметы.

Клумба-тумба

Еще иногда говорят о массивах, арабесках и партерных цветниках — но это уже масштабные посадки, для садовых участков едва ли подходящие.

А теперь рассмотрим, какие бывают цветники и их виды:

Бордюр

Эти вид цветников имеет чуть вытянутую форму, на которой высажены низкорослые растения. Главным образом, такие бордюры принято сажать около дорожек, возле подножия стен террасного вида участка. Довольно часто их применяют для того, чтобы окаймлять дизайн клумб, в тех областях, в которых необходимо дополнить какую-то границу. Его оттенок должен быть совершенно иным, однако не должен сильно выделяться на общем фоне. В основном садоводы для этого вида применяют растения одного либо двух сортов, цветущий либо декоративно-лиственный сорт. Для того чтобы украсить бордюр можно высаживать такие растения, как очитик, гейхеру либо такое растение, как хоста.

Клумба

klumby-2Клумба представляет собой один из самых востребованных ярчайших цветников, у которых четкая геометрическая форма, у которой затейливое изображение. Их применяют в декоре регулярного сада и высаживают на территориях таким образом, чтобы цветник отлично выглядел с любой стороны. В основном высаживают однолетники либо двулетники и луковичные растения, у которых совершенно разный окрас цветов и листочков. Главным образом, цветы сажают симметричным образом: в ряд, кругом, сложным узором, сектором.

В основном принято делать середину клумб чуть выше, а края – одной и той же высоты, что и газон либо мощение на приусадебном участке. Наиболее популярные цветы для высадки в таких клумбах это анютины глазки, сальвия, гайлардия, бархатец, гвоздика многолетняя, антирринума, лобелия, агератума, антирринума.

Миксбордер

Миксбордер, который представляет собой смешанный бордюр, является дополненным бордюром, характерная особенность которого это то, что цветы не нужно высаживать в один ряд. Их сажают несколькими цветочками, по пятнам либо поодиночке. Подобные виды высаживания применяют в пейзажном саду. Миксбордер высаживают из цветов, которые начинают цвести в различное время года. Он непременно должен быть декоративным весь период вегетации. Его можно составить как из однолетников, так и многолетников, низкорослых деревец, разных сортов хвойников, а также декоративных злаков. Если в ландшафтный дизайн композиций из цветов в саду включить как можно больше различных сортов растений, то период цветения в миксбордере продолжается вплоть до весеннего периода.

Рабатка

Рабатка является плоским цветником, который на вид похож на длинную полосу из различных расцветающих растений, находится около дорожек и различных сооружений. В ширину она составляет примерно 40 сантиметров, а с длиной можно варьировать. Рабатки делятся на:

  • односторонние

Этот вид рабатки обычно делают около стен, заборчиков и дорожек. Низкорослые сорта растений сажают вблизи дома, а высокорослые в дальнем ряду.

  • двухсторонние

Этот вид рабатки предполагает размещение цветов в центре, между дорожками, которые расположены параллельно друг от друга. Наиболее высокорослые сорта растений сажают посредине, чуть более низкорослые – симметричным образом с обеих рядов.

neregulyarnyj-cvetnikПалисадник

Палисадник является небольшим участком, который располагается между жильем и дорогой либо низкорослой живой изгородью, которая отделяет жилье от дороги. Тут в основном сажают цветущие кустарники, в компании с ними можно высаживать ранневесенние луковичные либо однолетники. Полисадник непременно должен отлично смотреться с дороги и из дома. Обыкновенные растения для них могут быть такие, как, к примеру, розы, и к тому же весенние луковичные, например, тюльпаны, галантус и другие виды этих цветов.

Арабески

Арабески представляет собой ландшафтный дизайн, украшенный низкорослыми цветущими растениями, которые образуют геометрически трудные формы. Их можно делать как из различные виды цветов, так и различных минеральных материалов.

1166927_c85e79acВазоны

Вазон представляет собой широкую декоративную емкость, которая предназначена для высаживания цветущих сортов растений. Это является отличным способом для выращивания красивых однолетников в дополнении с вьющимися сортами растений. В основном их декорируют на участках территорий, где разбивка обыкновенного цветника не представляется возможным: террасы, дворики во внутренней части территории.

Альпинарий

Альпинарий, вторым названием которого является каменистая горка, представляет собой участок, у которого искусственный горный рельеф, камни. Такой участок можно оформить даже на маленьком клочке земли и он непременно будет украшать ваш сад своим привлекательным видом. Как видите разновидностей цветников на сегодняшний день огромное количество и каждый может сделать в пользу того или иного варианта для декорирования своего приусадебного участка, но только помните о канонах высадки и стилистическом решении вашего сада.

Добавить комментарий