Клематисы

Вьющиеся растения придают саду неповторимое очарование. Красива стена дома, увитая побегами, сплошь покрытая сотнями крупных цветков самой разной окраски. Прелестны одиночные кусты клематиса, посаженные па небольших газонах, особенно в сочетании с клубневыми бегониями, розами или пионами, а также рядом с хвойными — туей, серебристой елью. Очень эффектны беседки, перголы, изящные арки, решетки, перевитые побегами клематиса. Эта королева лиан относится к семейству лютиковых и распространена в природе на всех континентах. Известно более 230 видов клематисов, 15 из них обитают в нашей стране. Они хорошо приспосабливаются к разным почвенно-климатическим условиям, хорошо переносят и сильные морозы, до -30°С, и жару.

клематис

Побеги, стебли, лозы у клематисов достигают 1-5 м в длину. Они тонкие, но очень крепкие.  Цветки бывают полумахровые и махровые, темно-синие, фиолетовые, шоколадные, красные, сиреневые, голубые, желтые, белые.
В центре цветка находится множество тычинок и пестиков, которые часто называют «пауком». Они или чисто-белые, или окрашенные.
клематис

Растут клематисы быстро, требуют много питательных веществ. Так как на одном месте каждое растение будет находиться 7-10 лет, выкапывают ямы размером 0,6х0,6х0,6 м и готовят почву.  Посадку делают весной, когда почки тронутся в рост (конец апреля-май) или осенью (сентябрь-октябрь).
Сажают на предварительно насыпанный в яму холмик земли, расправляют по его поверхности корни, засыпают приготовленной почвой, уплотняют и хорошо поливают. Корневую шейку заглубляют на 6-10 см. Такая посадка защищает корни от морозов и перегрева.
После посадки или до нее устанавливают опору для лазящих побегов клематиса. Она должна быть легкой, изящной и устойчивой против ветра.
Весной побеги у некоторых сортов клематисов удлиняются за сутки на 10-12 см. Поэтому надо вовремя направлять их по опорам.
клематис

Уход. Систематически удаляют сорняки и рыхлят почву, поливают 2-3 раза в неделю по 1-2 ведра на куст 5—6-летнего возраста. Весной, когда начинается рост, вносят мочевину (1 ст. ложка на 1 ведро воды), в период бутонизации, в разгар массового цветения и в конце лета — полное минеральное удобрение с микроэлементами. Очень хорошо влияет подкормка жидким коровяком (1 ведро коровяка на 10 л воды) и настоем из трав. Я закладываю в бочку сорняки, скошенную траву, добавляют суперфосфат, заливаюводой. После брожения разбавляю в 10 раз водой.
Под клематисы нельзя вносить свежий навоз, он способствует развитию в почве грибных заболеваний.
Перед наступлением устойчивых морозов землю вокруг посадок очищают от сорняков, рыхлят, побеги срезают, оставляя пенек с 1-2 узлами, и окучивают землей на 10-12 см.
клематис

клематис

Добавить комментарий