Клематис — выставка Никитского ботанического сада

Еще одна майская цветочная выставка Никитского ботанического сада — выставка клематисов — спешит открыться, приглашая посетителей заглянуть в один из его чудесных уголков. Клематис – лозинка, ломонос, (Clematis L.) – красивоцветущая многолетняя лиана-листолаз успешно используется в вертикальном озеленении.
В Никитском ботаническом саду создана выставочная экспозиция клематисов, в которой представлено около 50 сортообразцов интродукции и селекции НБС (Никитского ботанического сада). Представленный сортимент весьма разнообразен по внешнему виду: это кустарниковые лианы, прямостоячие и плетистые полукустарники, травянистые многолетники. Длина лиан у некоторых сортообразцов достигает 10 м, а кустарники поднимаются над землей на 30 — 60 см.
Здесь можно встретить виды и сорта с разнообразной формой цветков (раскрытытой чашевидной, колокольчатой и ширококолокольчатой). Есть сорта с махровыми и ароматными цветками. Окраска же цветков — самая разнообразная от чисто-белой и желтой до синей, фиолетовой и карминово-красной с множеством оттенков.
Многие представленные здесь сорта получили высокие оценки и награды на международных выставках и занимают лидирующие позиции на рынке клематисов.
Сроки проведения выставки – вторая декада мая – первая декада сентября. В зависимости от погодных условий сроки могут сдвигаться на 7-10 дней в ту или иную сторону.
Клематис сорт Юбилейный 70

Малиновые цветки махрового сорта ‘Purpurea Plena Elegans’ распускаются медленно, словно предлагая насладиться предвкушением созерцания их красоты, и очень долго сохраняют декоративный вид

Клематис сорт Purpurea Plena Elegans

Красивые крупные красно-малиновые цветки сорта ‘Ernest Markham’.

Клематис сорт Ernest Markham

Широко известный крупноцветковый сорт ‘Victoria’ обильно цветет летом.

Клематис сорт Victoria

Роскошен сорт ‘Lucie Lemoine’.

Клематис сорт Lucie Lemoine

Среди клематисов выставки есть настоящие шедевры – сорта, получившие высокие оценкии награды на международных конкурсах: ‘Аленушка’, ‘Фаргезиоидес’, ‘Crystal Fountain’, ‘Jan Pawel II’, ‘Polish Spirit’, ‘Piilu’ идр.

Сорт ‘Аленушка’ из группы Интегрифолия – первый из отечественных сортов, получивший мировую известность

Клематис сорт Аленушка

Необыкновенно изыскан сорт ‘Polish Spirit’.

Клематис сорт Polish Spirit

Компактный сорт ‘Piilu имеет два периода цветения: в начале лета цветки полумахровые, в конце – простые

Клематис сорт Piilu

Открывает цветение клематисов в апреле вечнозеленый клематис Арманда (C. armandii)

Клематис Арманда

В мае наступает время цветения клематиса монтана (C. montana)и его розовой вариации (C. montanavar. rubens)
Королевское восхождение клематисов
Фото Н. Зубковой

Вторая декада мая – июнь — это пик цветения самых эффектных сортов «короля лиан» из групп Патенс, Флорида, Ланугиноза и Интегрифолия. В июле эстафету цветения подхватывают сорта из групп Витицелла и Жакмана.

Добавить комментарий