Канна — посадка, размножение, выращивание, уход, виды

Канна является удивительным экзотическим растением из тропиков Азии и Южной Америки. Среди цветочных культур выделяется действительно огромными размерами, высота Канны 2,5 метра. Канна ниже 90 см считаются низкорослой.
Все части растения необыкновенно красивы. Привлекает внимание обильная зеленая масса. От сильного прямостоячего стебля отходят несколько превосходных декоративных листьев с восковым налетом. Окраска листвы может быть ярко-изумрудной, сине-зеленой и бордовой. Благодаря такому сочетанию пигментов, это растение выделяется в выгодном свете на фоне обычной флоры. Эта декоративная культура украсит любой сад и оранжерею, балкон и помещение. Правда, возвышается над обычными цветочными культурами как Гулливер над лилипутами.

Род канн насчитывает свыше 50 видов, произрастающих в Европе, Индии, Центральной и Южной Америке, а также в Китае.

Канна

Являясь многолетним травянистым растением, канны имеют неветвящиеся, прямостоячие стебли и крупные заостренные зеленые, пурпурно-бронзовые либо полосатые листья. В зависимости от вида листья канн бывают эллиптической или овально-продолговатой формы, длиной около 25-80 см и шириной в 10-30 см. Асимметричные и крупные цветки канн, собранные в метельчатые или конечные кистевидные соцветия, разнообразны по окраске: от красно-оранжевых до различных оттенков розового, белого и желтого.
В Европе, преимущественно, распространены крупноцветные сорта канн, которые происходят от Canna indica.

Канна

Родиной Canna indica являются Антильские острова, Южная и Центральная Америка. Представители этого рода цветут с июня до заморозков, имеют прямостоячие, гладкие, зеленые, облиственные стебли, высотой до 150 см. Листья зеленые, кожистые, широколанцетные, цельнокрайные, заостренные, голые, длиной до 50 см. Немногочисленные восковидные цветки, собранные в рыхлые кистевидные соцветия, розово-палевого окраса, достигают до 10 см в диаметре.

Посадка канн

Канны требуют солнечного светлого и защищенного от ветров положения, а также питательной, рыхлой и глубоко обработанной почвы. Высаживают растения в грунт после минования заморозков, с шагом 40-80 см. Лучшей почвой для канн будет смесь, составленная из: равных частей крупнозернистого песка, листовой земли, торфа и перегноя. Чтобы обеспечить более пышное развитие канн, при посадке, можно сделать из навоза специальную горячую подстилку. С этой целью необходимо выкопать яму 30 на 30 см и 70 см в глубину. На 3/4 яму нужно заполнить свежим конским навозом (слой не менее 20 см), а сверху засыпать слоем земли — около 25 см. В результате постепенного горения навоза будет развиваться тепло, способствующее роскошному и длительному цветению канн.

Размножение канн делением корневищ


Деление корневищ канн

Размножить канны делением корневищ достаточно легко. Для этого в конце сентября канны вынимают вместе с небольшим комом земли, стараясь не повредить корни, и прячут в погреб, следя, чтобы корневища растений не загнивали. В начале апреля корневища канн делят (деля корневища, не забывайте присыпать толченым углем, а затем подсушивать места разрезов) так, чтобы в каждой части было не менее 2 почек, переносят в теплый парник и, плотно уложив, присыпают сверху землей. Когда листья канн начнут расти и теснить друг друга, в выборочном порядке растения высаживают в горшки. Именно в этих горшках канны и культивируют до высадки в грунт в июне.

Выращивание канн семенами

Чаще всего семенами размножают видовые растения. В большинстве же случаев сеянцы сортовых канн дают существенное отклонение от исходных сортов. Прежде чем выращивать канну из семян, их необходимо выдержать в снегу — около двух часов, затем ошпарить и подвергнуть процессу скарификации — механическому повреждению оболочки. Только после вышеперечисленных процедур семена канн высевают в виде рассады (в феврале). Всходы должны появиться спустя месяц. Уже в марте необходимо произвести пикировку сеянцев канны в 13-15-сантиметровые горшки, а к концу мая растения можно высаживать в грунт.

Уход за каннами

Уход за канной чрезвычайно прост. До того как появятся первые побеги, растение нуждается в умеренном поливе. После появления побегов канны необходимо подкармливать 1-2 раза в неделю жидкими комплексными удобрениями. Цветущие растения нуждаются в обильном поливе, а увядшие цветки необходимо обрывать. Осенью, когда листья канн начинают опадать, поливы необходимо постепенно сокращать. До того как начнутся первые заморозки, канны нужно высоко окучить, это поможет предохранить корневые шейки и они не подмерзнут. Оставлять на зиму корневища канн в земле можно лишь в районах с мягким климатом. В остальных случаях канны необходимо выкопать, просушить в течение 2 дней и, оборвав увядшие листья, убрать на хранение. Хранят канны при температуре не меньше чем 10 °C.

Виды канн

Самыми популярными видами канн, произрастающих в российских садах, являются:

С. flaccida Salisb — или канна повислая

Канна повислая

Многолетнее вечнозеленое растение, доходящее до двух метров высотой. Имеет продолговато-ланцетные листья, суженые на конце, 20-60 см в длину и 10-13 см в ширину. Кисть у канны повислой редкая и малоцветковая, а сернисто-желтые цветы достигают 8 см в длину.

С. х generalis Bailey — или канна садовая

Canna x generalis baily

Канна садовая — это обобщенное название для многочисленных садовых гибридов со сложным гибридным происхождением. Сегодня насчитывается свыше 1000 сортов канн этого вида, различающихся по размерам, высоте, времени цветения, окраске цветов и листьев. Прежде всего это сизолистные сорта, которые относятся к группе «Крози».

Канна Крози

Крупноцветковые или, как их еще называют «орхидные» сорта

Орхидная канна

Достаточно часто в садах можно встретить канны сорта Amerika — растения, достигающие 140 см в высоту с киноварно-красными цветами, до 12 см в диаметре и темно-пурпурными листьями.

Канна Америка

И «Герман Титов» — канны до 130 см в высоту, с кремово-розовыми цветами и пурпурно-зелеными листьями.

Канна Герман Титов

Добавить комментарий