Календула или Наугадки, Ноготки лекарственные, Ноготок аптечный, Крокос польный, Сердечник

Календула или Наугадки, Ноготки лекарственные, Ноготок аптечный, Крокос польный, Сердечник.

Календула обрела известность после того, как королева Маргарита Наварская назвала это растение любимым цветком и приказала выращивать его у себя в саду. В наше время в Люксембургском саду стоит скульптура королевы, которая держит цветок календулы в руках.

Календула густомахровая

Календула хороша в любом уголке сада. Даже в непогоду её яркие оранжево-жёлтые соцветия расцвечивают его и поднимают нам настроение, отвлекают от хандры и улучшают самочувствие. Неприхотливую и жизнелюбивую календулу высаживают группами на фоне газона или в цветниках, где она особенно хорошо сочетается с фиолетовыми и синими цветами агератума, лобелии и дельфиниума. Посаженную рядами, календулу выращивают в рабатках и бордюрах. Низкорослые сорта календулы великолепны в контейнерах и вазонах, в кашпо, на балконе и патио, в рокариях. Букеты из календулы сохраняются до 14 дней и выглядят очень нарядно, надо только чаще менять воду в вазе. Чтобы календула дольше стояла в срезке, её стебель, опустив в воду, срезают под углом острым ножом, попутно удаляют нижние листочки, которые могут загнить в воде.Современные сорта календулы многообразны. Многие из них обладают лечебными свойствами. Это легко объясняется их происхождением, ведь предком садовой календулы была дикорастущая календула лекарственная. Из 20 видов рода Календула (Ноготки, Calendula) лишь вид Ноготки лекарственные (Календула лекарственная) (Calendula officinalis) выращивается как декоративное садовое и лекарственное растение. С начала культивирования календулы селекционерами мира было создано немало её сортов, главным образом декоративных. На этой странице мы приводим краткое описание некоторых сортов календулы с названиями, под которыми они реализуются на отечественном рынке семян. Напомним, что цветок календулы ботанически правильно именуется соцветием. Соцветие-корзинка календулы состоит из центральных трубчатых цветков (в народе – сердцевинка) и крупных язычковых цветков (лепестки календулы).

Календула махровая желтая

Календула махровая оранжевая

Или вот эта, с необычной тоненькой темной каемкой по краю лепестков.

Невысокая календула

Или такая, с оранжевой сердцевинкой.

Календула ярко-оранжевая

Поскольку сеем чаще смеси сортов, каждую из календул «по имени» не назовем. Но некоторых знаем, как вот эту, например: знакомьтесь, Кремвайс, махровая календула нежного светло-желтого цвета с необычными заостренными лепестками. Правда, на этом снимке она еще не «в полный рост»…

Календула Кремвайс

Растение неприхотливое. Слева — лук, справа — морковь. Красота!

Календула в огороде

Добавить комментарий