Как защитить кусты от снега?

Укрытие роз

У Вас близится время раскрывать розы? Вы переживаете не сломал ли их такой тяжеленный снежный покров? Причем снег часто спрессовывается при потеплениях, потом замерзает и превращается в сплошной ледяной наст. Представляете, какой это вес, наверное десятки килограммов на квадратный метр. Какой побег это выдержит!
Конечно, в идеале поставить над пригнутыми и пришпиленными к земле розами еще дуги, как для парничка. Эти дуги скрепить между собой в верхней точке рейкой или арматурой, чтобы они не накренились и каркас имел дополнительную жесткость. Потом укрыть сверху спанбондом, можно в два слоя. Если есть желание повозиться, то не помешает дать еще полосу пленки с самого верха шатра-туннеля, чтобы снег скатывался и укрытие не промокало.
Укрывные материалы удобно прикреплять к дугам канцелярскими прищепками. Тогда розы точно не поломаются.
Но есть еще один хитрый прием, который предотвратит перелом крупных ветвей розы или друго кустарника, требующего укрытия на зиму. Все очень просто: пригибая куст, нужно подложить у его основания пластиковую бутылку, например, из-под воды. Лучше закрученную. Величина бутылки зависит от размера куста.
Бутылка подопрет основание веток и как бы не давил снег, она не даст треснуть побегу у основания.

Добавить комментарий