Ирис — стиль модерна

Мы уже с Вами немного коснулись темы «Тюльпаны в саду в стиле модерн», но в то статье речь шла о тюльпанах. Сегодня сама природа диктует нам рассказать о других стильных растениях, поэтому давайте познакомимся с растениями семейства касатиковых (ирисовых): иридодиктиумам, ксифиумам, ирисам, которые словно созданы для этого стиля сада.

Ирис сорт Riversong

В каждом весеннем месяце в саду модерн распускаются свои ирисовые фавориты. Первым из всей этой компании уже в марте расцветает луковичный иридодиктиум сетчатый (Irisreticulata).
Ирис - король модерна

С конца апреля – мае (в северных регионах в июне) в саду модерн «сверкает» своей необычной красотой еще один близкий родственник ирисов – луковичный ксифиум (Xiphium sp.), который выращивается людьми уже более 3000 лет.
Ирис - король модерна

Утонченные цветки ксифиумов напоминают больших тропических бабочек. Обычно выращивают сорта ксифиума широколистного (Xiphiumlatifolium).
Ирис - король модерна

Но настоящим королём модерна среди цветов в мае становится ирис. Изысканы нюансы переходов окраски на лепестках; не возможно выделить какой-то один сорт, все они вызывают восхищение и восторг! Кроме того, сами по себебольшие цветки ирисов с тремя вертикально расположенными внутренними и тремя направленными вниз наружными лепестками привлекают к себе неподдельное внимание!
Ирис - король модерна

Настоящими фаворитами сада в эту пору становятся сорта таинственного фиолетового, чисто голубого цветов. Их красота словно завораживает.
Сорт ‘About Town’
Ирис - король модерна

Сорт ‘Cloud Ballet’
Ирис - король модерна

Изысканны и ювелирные изделия с изображением ириса.
Ирис - король модерна

Благодаря столь выдающимся достоинствам своих цветков, ирисы выступают в роли сезонных весенних доминант; они эффектны в одиночной или групповых посадках у дома, в миксбордерах, вдоль дорожек.

Добавить комментарий