Инкарвиллея — белые колокольчики, посадка и уход

Что за белые колокольчики? Так спрашивают все, кто впервые видит это растение цветущим.

Инкарвиллея Сноутоп (SNOWTOP)

Затем следуют предположение о том, что это разновидность глоксинии, (в самом деле, цветы очень похожи). Однако, к глоксинии это растение не имеет ни малейшего отношения – это инкарвиллея. Растение достаточно прихотливое! Посадка и уход за инкарвиллеей не представляют особой сложности, но важно помнить о некоторых нюансах. Даже зимостойкие представители рода могут не дожить до весны. Все потому, что садовая глоксиния очень плохо переносит переувлажнение корней. Зная это, опытные цветоводы стараются посадить ее склоне или пригорке, т.е. на месте, приподнятом над уровнем почвы, где вода не будет застаиваться.

Участок должен хорошо освещаться, но возможна и легкая полутень. Подойдет легкая питательная почва. Перед посадкой желательно позаботиться о дренаже, к примеру, из битого кирпича, керамзита или мелкой щебенки.

Существует несколько способов размножения инкарвиллеи: семенами, делением корневища, листовыми черенками и клубнями.

У семян отличная всхожесть, поэтому можно рассчитывать на хороший результат. На рассаду их высевают в горшочки в марте. Слишком глубокие ямки делать не стоит – достаточно 1 сантиметра. Через 5 дней покажутся первые всходы. Однако рассада приживается не очень успешно. В мае лучше сеять в открытый грунт, если установилась температура выше 15 °С. Появление всходов обычно происходит неравномерно.

На протяжении первого сезона молодые растения подкармливают и только на второй они зацветут. Если не использовать удобрения, цветения придется ожидать дольше.

Для размножения черенками их срезают с частью стебля (до 3 сантиметров) в июне-июле, выбирать стоит созревшие растения. Срез желательно обработать стимулятором для скорейшего образования корней и поместить черенок в парник.

К делению корневищем приступают в марте или сентябре. Куст выкапывают, затем разрезают так, чтобы минимум один росточек или почка оставались на корневой шейке. При посадке прикапывают на 3-5 сантиметров.

Можно купить каудекс инкарвиллеи. Он должен быть упругим, без гнили и с почками на верхушке. Если приступать к посадке еще рано, клубень помещают в пакет с сухим песком, делают дырочки для проветривания и хранят в сухом погребе или холодильнике. Высаживают ранней весной, прикрывая почку грунтом примерно на 5 сантиметров. Листья покажутся к началу июня и уже в этом сезоне растение зацветет.

Я долго не решалась завести у себя в саду эту красотку, начитавшись о трудностях ухода и зимовки. А потом все же не выдержала, и знаете, не так уж все оказалось плохо!

Растение устойчиво к вредителям и заболеваниям, растет в полутени, цветет обильно и долго. Колокольчатые цветы крупные, сразу по несколько штук распускаются – красиво! Надземная часть цветка травянистая, осенью отмирает. На форумах читала, что есть сорта, которые можно выращивать в средней полосе, правда, укрыть придется. Но для такой красоты можно постараться, правда?

Уход за инкарвиллеей

С поливом важно не переусердствовать, как уже упоминалось, вымокания корней растение не переносит. В средней полосе инкарвиллея редко живет более трех лет, придется запасаться семенами. Они сохраняют всхожесть 3-4 года.

В регионах с суровыми морозами на зиму корневище рекомендуется накрывать пластиковой банкой или мульчировать, используя торф, опилки, рыхлые листья. Если рисковать не хочется, можно выкопать корни и хранить зимой как георгины.

Подкормки через каждые 2 недели улучшают цветение, но снижают устойчивость к морозам. Если за зиму погибнет более трети корня, он отмирает. Поэтому многие цветоводы предпочитают ежегодно сохранять каудекс и использовать инкарвиллею в качестве однолетней культуры.

Общий период цветения инкарвиллеи может достигать 45 дней. Пышность и периодичность появления соцветий будет зависеть от подкормки минеральными удобрениями и микроклимата на участке. К концу лета растение иногда удивляет — зацветает еще раз. Садовая глоксиния превосходно выглядит в миксбордере. Удачным местом для посадки станет и альпинарий, на фоне камней яркие цветки создадут удачные акценты, а возвышенность предотвратит гибель корней от застоя влаги. В срезке инкарвиллея тоже хороша, но дольше двух дней, к сожалению, не простоит.

Добавить комментарий