6 самых красивых хризантем Осеннего бала 2013

25 ноября официально закрылась самая большая, самая эффектная сезонная выставка Никитского ботанического сада — Осенний бал хризантем 2013 года. За время выставки посетители проголосовали за 251 сорт хризантем. Всего было отдано 14779 голосов. В этой статье мы представим победителей, и расскажем, как вырастить такую красоту у себя в саду — позавидуют любые соседи!

Королева бала

 

1 место

Королевой бала стал сорт зарубежной селекции ‘Natasha’ (763 голоса)

Natasha

Сорт ‘Natasha’ носит одно из распространенных женских имен, что, возможно, сыграло не последнюю роль в выборе королевы этого года. Это сорт высотой 70-75 см, раннего срока цветения, начинающий показ своего темно-желтого соцветия с начала октября и продолжающий демонстрировать его до середины ноября. Эти хризантемы очень долго стоят срезанными. Они отлично смотрятся в хрустальных вазах как сами по себе, так и в компании таких же «солнечных» сортов, или в сочетании с белыми и бронзовыми хризантемами.

2 место

Второе место занял сорт зарубежной селекции ‘Апельсиновый Шар’ (564 голоса)

Апельсиновый Шар

‘Апельсиновый Шар’ —  королева осеннего бала 2012 года. Это сорт высотой 90-100 см, средне-позднего срока цветения, расцветающий с 3-й декады октября и не теряющий своей декоративности до конца ноября. Прекрасно и долго стоит в срезке.

3 место

3-е место занял сорт ‘Золотой Эльф’ (511 голосов)

Золотой Эльф

‘Золотой Эльф’ — это сорт зарубежной селекции, дарящий ощущение радости. Этот сорт, как и ‘Апельсиновый Шар’ , средне-позднего срока цветения, достигающий высоты 70-90 см. Хорош для срезки.

Принцесса бала

 

1 место

Впервые принцессой 2013 года стал интересный сорт зарубежной селекции ‘Ping Pong’ (1382 голоса)

Ping Pong

Его необычное цветение с перевоплощением от зеленоватой, через белую к розовой окраске и плотная помпоновидная форма, позволили сорту с огромным отрывом получить титул принцессы бала. Растение высотой 75-80 см. Сорт среднего срока цветения, робко начинающий своё цветение с третей декады октября и завершающий его в полном великолепии к концу ноября. Хорош для срезки и осенних южных цветников.

 

2 место

Второе место занял сорт ‘Медея’ селекции Сада (587 голосов)

Медея

‘Медея’  — сорт селекции Сада, созданный Г.Ф. Феофиловой и Т.А. Шолоховой. Он очень любим ялтинцами. Это невысокое растение высотой 45-50 см, начинающее своё прелестное цветение с середины октября и не теряющее своего «обольщения» до середины ноября. ‘Медея’ хороша для срезки, контейнерной культуры и осенних цветников.

3 место

3-е место занял  ‘Плюшевый Мишка’ селекции Сада (404 голоса).

Плюшевый Мишка

‘Плюшевый Мишка’ —  милый сорт (высотой 40-55 см) с детским названием, созданный Т.А. Шолоховой. Этот сорт знают и любят в Крыму.  ‘Мишка’ начинает свое «плюшевое» цветение с начала октября и сохраняет свою декоративность до начала ноября. Кажется, что прикоснувшись к его цветкам, ощутишь осеннее тепло – лёгкое и едва уловимое. Его можно использовать в цветочных бордюрах и контейнерной культуре, где одно растение в одном горшке может дать целый цветущий «букет».

 

Все 6 самых красивых хризантем можно вырастить у себя дома и не только из приобретенного на выставке горшечного растения, но и из до сих пор стоящего у вас в вазе букета. Для этого «снимаем» с хризантем сейчас черенки, используя боковые (пазушные) побеги и укореняем их в рыхлом плодородном субстрате. Черенки в горшочках накрываем банкой, но не убираем в прохладное место, а ждем укоренения и роста новых побегов, а потом помещаем в прохладное место, например, у балконной двери до марта. Все нюансы этого увлекательного процесса можно прочитать в статье Черенкование хризантем.

Высаживать приобретенную хризантему в грунт сейчас можно только на Южном берегу Крыма и Черноморском побережье Кавказа, где все хризантемы можно оставить зимовать в открытом грунте, укрыв их хорошенько в несколько слоев спанбондом, а основания утеплив опилками. Далее, продвигаясь к южной зоне садоводства, а затем и к центральной части Украины и средней полосе России, оставляют зимовать (при укрытии) в открытом грунте только районированные сорта мелкоцветковых хризантем. Остальные и крупноцветковые хризантемы заносим в дом накануне первых осенних заморозков.

Добавить комментарий