Гиацинты в саду и дома — посадка, разведение, уход

Гиацинт в переводе с греческого означает «цветок дождей». Прекрасный юноша Гиацинт дружил с богом Аполлоном, который нечаянно убил его во время состязаний по метанию дисков. Капли крови попали на траву и превратились в лилово-красные ароматные цветы, названные в память юноши. Такова легенда, а мы расскажем о том, как выращивать прекрасный гиацинт и ухаживать за ним.

Гиацинты

Посадка гиацинтов

Для посадки гиацинтов обычно используют луковицы, хотя возможна и посадка семенами. Для посадки отбирайте луковицы средней величины (крупные лучше оставить для выгонки), плотные, без повреждений, не пораженные вредителями или болезнями.

Оптимально высаживать гиацинты в конце сентября — начале октября. Гиацинт предпочитает солнечные и безветренные участки. Не сажайте гиацинты  рядом с деревьями и кустарниками, так как  их корни заберут на себя большинство питательных веществ. Пусть место будет  ровное, можно с уклоном (чтобы вода сходила, а не застаивалась).

 Почву лучше подготовить заранее: глубоко перекопать, внести удобрения — минеральные и перегной (но не свежий навоз!). Гиацинт не терпит кислых, плотных почв, застоя воды, поэтому если у вас именно такая земля, то ее нужно улучшить, внеся известь и песок и устроив дренаж. Лучшая почва — легкая, рыхлая, нейтральная, хорошо дренированная.

Перед посадкой луковицы на 30 минут нужно замочить в слабо-розовом растворе марганцовки, чтобы дезинфицировать их. Сразу после луковицы высаживаются в заранее подготовленные лунки глубиной 10-20 см (чем крупнее луковица, тем глубже лунка) на расстоянии не менее 10-15 см друг от друга. Между рядами можно оставлять около 20 см. На дно лунки слоем около 5 см насыпается чистый речной песок, луковицы вдавливаются в него, засыпаются сверху песком, а потом уже почвой. Это улучшает дренаж, предохраняет от инфекций и загниваний.

Перед наступлением холодов укройте посадки утепляющими материалами —  опилки, сухой торф или  перегной, лапник.  Весной  снимайте покров осторожно – ростки  показываются  рано.

Разведение гиацинтов

Луковица гиацинта многолетняя. После того как гиацинт отцвел, срежьте засохшие цветы, понемногу поливайте и подкармливайте луковицу, пока не завянут все листья. Произойдет это где-то в июне. За этот период материнская луковица наберет в весе и станет сильнее, а также образует дочерние луковицы. Аккуратно выньте их из земли, удалите засохшие листья и высушите. Легко отделяющиеся дочерние луковицы можно сразу отделить, а если они слишком малы и крепко держатся, оставьте их так до следующего года, пусть подрастут.

После выкапывания в июне выдержите луковицы пару недель при высокой влажности и температуре (до 30 °С) . Потом каждые две недели температуру снижайте на 5-7° до +17 °С. Так луковицы хранят до осени, когда наступает время их высаживать.

Луковицы, купленные в магазине, обычно эти этапы уже прошли.

Уход за гиацинтами

Гиацинты довольно теплолюбивы. Зацветают они в конце апреля — начале мая, в зависимости от сорта, а заканчивают цвести в начале июня.
Гиацинты требовательны к рыхлению почвы, нужно периодически рыхлить верхний слой земли вокруг них. В это же время можно вносить подкормки: сразу после посадки и после образования бутонов.

К поливу гиацинты не очень требовательны, но земля не должна пересыхать. Нужен умеренный неглубокий полив, количество воды увеличивается, когда подходит срок цветения и две недели после цветения.

Сорта гиацинта

У гиацинта множество видов: восточный, мышиный, водяной, закаспийский и другие. Основным видом для создания современных садовых гиацинтов послужил восточный гиацинт, путем скрещивания его с другими видами и отбора было выведено множество прекрасных сортов.

Практически все сорта одинаковы по времени цветения (для ранних, средних и поздних сортов оно отличается не больше чем на неделю), высоте и уходу, так что основное значение для выбора играет оттенок соцветия.

Все сорта гиацинтов делят по цветам: синие, белые, желтые, розовые, сиреневые и красные. Сочетая разные сорта, можно получить прекрасные цветочные композиции на клумбах.

Гиацинт сорта Sky Jacket (синий)

Гиацинт сорта Sky Jacket, фотография Северяковой Елены

Гиацинт сорта Jacques (белый)

Гиацинт сорта Jacques, фото Ткаченко Кирилла

Гиацинт сорта Gipsy Queen (желтый)

Гиацинт сорта Gipsy Queen, фотография Северяковой Елены

Гиацинт сорта Lady Derby (розовый)

Гиацинт сорта Леди Дерби

Гиацинт сорта King of the Blues (сиреневый)

Гиацинт сорта King of the Blues, фотография Ткаченко Кирилла

Гиацинт сорта Jan Bos (красный)

Гиацинт сорта Jan Bos, фотография Северяковой Елены

 

55Как выращивать гиацинты дома?

Так как гиацинт – это всё-таки садовое растение, ему нужно создать условия, максимально приближённые к садовым.
Для выращивания гиацинтов в комнатных условиях понадобятся специально подготовленные для выгонки луковицы, т. е. уже прошедшие летний период покоя. Они должны быть здоровыми, плотными, без повреждений, диаметром от 5 см.

Можно выращивать гиацинт как комнатное растение?

Если вы думаете, что гиацинт может жить в горшке постоянно, и каждый год радовать вас своими цветами, то, к сожалению, ошибаетесь.

Луковицы используются только для выгонки в домашних условиях.

Выгонка – это применение определённого комплекса мер для ускорения роста растения.По сути – это человеческий каприз. Такого явления, как выгонка, в природе не существует.Из этого следует, что в процессе выгонки луковицы сильно истощаются, им просто не хватит сил для повторного цветения (выгонки) в домашних условиях.Поэтому после выгонки луковицы гиацинта на 1-2 года высаживают в открытый грунт для восстановления.

Гиацинт в ландшафтном дизайне

Гиацинт – традиционный фаворит формальных садов, где растение высаживают на приподнятых симметричных клумбах в виде прихотливого узора. Менее помпезно, но более элегантно, на мой вкус, смотрятся гиацинты в естественных садах, разбросанные живописными моно- или разноцветными группами рядом с деревьями и кустарниками или вдоль садовой дорожки. Гиацинты отлично подходят для выращивания в горшках и контейнерах, которые можно на время цветения поставить поближе к входной двери или занести в дом, чтобы по достоинству оценить красоту и пьянящий аромат цветов гиацинта.

Как и в случае с другими весенними луковичными, не забывайте, что в начале лета зелень гиацинтов исчезнет, оставив некрасивые оголенные места в цветнике. Поэтому следует заранее продумать совместную посадку гиацинтов (например, с однолетниками, если луковицы гиацинтов будут выкопаны на лето) либо сажать гиацинты рядом с красивыми многолетниками, пышная зелень которых летом замаскирует образовавшиеся пустоты.

Добавить комментарий