Гейхера — украшение любого сада!

Гейхеры с удовольствием используются садовыми декораторами во многих проектах по озеленению.  Листья гейхер поражают многообразием цветов: не только обычные зеленые, но и белые, кремовые, красные, пурпурные, коричневые, серые и серебристые оттенки в различных комбинациях. Как сделать свой сад красивее и разнообразнее при помощи гейхер, я расскажу в этой статье.

Посадка гейхер

Гейхера – многолетнее растение семейства камнеломковых. Родина ее – западная часть Северной Америки. Гейхера сохраняет свою  изысканную красоту и декоративность,  начиная с ранней весны и до наступления холодов, поэтому ее часто используют для посадки на парадных клумбах, центральных дорожках, которые ведут к дому, в рокариях и альпинариях.

Выбор места для посадки

При выращивание гейхеры очень важно правильно выбрать место для посадки. Ведь от этого зависит очень многое: и яркость листьев, и цветение, и даже то, насколько долго растение будет радовать вас своей листвой.  Рекомендации по данному поводу существенно отличаются между собой. Одни советуют сажать гейхеры на солнце, другие, наоборот, рекомендуют тень. Большинство видов предпочитают полузатененные участки, на которых солнце бывает только в утренние часы. Однако молодые растения все же лучше высаживать под открытым солнцем, в местах, которые хорошо защищены от холода и ветра.
Гейхера неприхотлива и отлично растет на различных садовых участках. Однако предпочитает все же легкие, питательные, хорошо дренированные и водопроницаемые почвы. Если же на участке застаивается вода после дождя или таяния снега, то высаживать на них данную цветочную культуру не следует. В подобном грунте корни растения начинают загнивать, а это, в свою очередь, ведет к гибели гейхеры.

Выращивание и уход за гейхерами

Изначально гейхеры росли в горах, где содержание в почве питательных  веществ невелико. Поэтому окультуренные сорта растения не требуют постоянной подкормки. Подкармливают их минеральными  удобрениями лишь изредка. Однако концентрация должна быть в два раза меньше, чем для других садовых растений. В данном случае лучше «недокормить» растение, чем «перекормить». Заливать растение также не стоит (чтобы не допустить загнивания корней). Как уже говорилось выше, гейхера – растение неприхотливое. Условия, которые необходимы для ее выращивания, довольно просты: это глубокий дренаж, рассеянная тень и водопроницаемая почва. Окучивать растение следует раз в год, потому как их основания  разрастаются выше уровня почвы.
Декоративность розетки растение сохраняет не более 3-5 лет (далее куст начинает распадаться и оголять середину), поэтому требуется частая его пересадка. Если ваша гейхера выглядит подобным образом,  пора ее «омолодить».  Т.е. выкопать растение, разделить на несколько частей и пересадить. Подобную процедуру обычно проводят в весеннее время, когда растение выпустило новые листочки, но еще не зацвело или в конце лета после цветения.
Перед зимовкой молодые растения следует прикрыть дубовой листвой. На зиму листья гейхеры не срезают ни в коем случае, потому как растение может погибнуть. Ведь тепло гейхера сохраняет при помощи листвы. Засохшие соцветия и листья лучше удалить весной.

Выращивание гейхеры делением куста

Зачастую гейхеру размножают делением куста или укоренением боковых черенков. Для этого нужно выкопать куст и поделить его не несколько частей. Оголившийся стебель нужно укоротить до молодой ткани, засохшие побеги срезать до живых мелких выводковых почек, которые находятся в пазухах старых засохших листьев. Если корни очень длинные – укоротите их, а участки корней, на которых виднеются признаки загнивания, аккуратно срежьте до здоровой ткани.  Срез припудрите толченым углем.
Непосредственно перед посадкой в ямку, размер которой должен быть примерно 30х30 см, добавьте золу и любое минеральное или компостное удобрение. После посадки растение нужно полить и затенить от солнца. Спустя полтора месяца у растения нарастут корешки. После этого можно пересадить их на постоянное место.

Выращивание гейхеры из семян

Размножать гейхеру можно и семенами. Это достаточно легко. Однако есть некоторые правила, которые необходимо соблюдать. Семена растения жизнеспособны в течение шести месяцев после сбора. Поэтому при покупке проверяйте дату расфасовки или срок годности. Если семена упакованы в пакет из фольги, срок хранения продлевается до 1,5 лет. Для посева выбирайте широкую емкость с дренажными отверстиями, высота которой не менее 5 см. Можно взять любую пищевую пластиковую тару.
Землю для посева берите рыхлую. В подготовленный грунт добавьте песка или перлита.  Перед тем как посеять семена, прогрейте грунт в духовке или микроволновке в течение 5-7 минут. Или пролейте его кипятком. Подождите, пока почва подсохнет, и только после этого приступайте к посеву. Семена растения очень мелкие, поэтому, чтобы получить более равномерные всходы, нужно смешать их с песком. Сеять можно уже в марте-апреле.  Зависит это от освещенности. Так как размер семян очень мелкий, углублять в почву их не следует. Сейте поверхностно на увлажненную  почву, предварительно разрыхлив и разровняв ее. Посев необходимо накрыть стеклом или пленкой.
Чтобы прорасти, семенам гейхеры нужен свет. Поэтому лучше поставить их на подоконник. Однако следите, чтобы не было сквозняка. В помещении семена взойдут через 2-3 недели. В течение этого периода емкость с семенами нуждается в проветривании. Поэтому время от времени открывайте стекло или пакет. Когда появятся всходы, стекло или пакет не нужно убирать, а лишь слегка приподнимите его или сделайте отверстия.  После того как вырастут первые три листика, сеянцы необходимо распикировать на расстояние 4-6 см друг от друга.
Следите за увлажнением почвы. Как переувлажнение, так и пересыхание опасно для молодых побегов. К середине мая можно вынести  емкость с побегами в сад в полутень и вкопать ее в землю. Так побеги  лучше окрепнут. Сеянцы весеннего посева к зиме формируют розетки, которые способны зимовать без укрытия. Однако чтобы задержать снег, на зиму следует укрыть их ветками ели.

Сорта гейхер

Довольно длительное время в наших садах выращивали только гейхеру  сорта Palace Purple.  В 1991 году этот сорт даже был признан многолетником года. Однако с того времени количество сортов растения стремительно увеличивается, а разнообразие форм и оттенков способно впечатлить даже самого привередливого ценителя садовой экзотики.

Гейхера сорта Palace Purpl (Палас Пурпл)

Гейхера сорта Palace Purpl

Листья довольно крупные, имеют темно-бордовые и коричневые оттенки, глянцевые, высота цветоносов достигает 40-50 см, цветы кремовые. Цветет в июне – августе.

Гейхера сорта Marmelade  (Мармелад)

Гейхера сорта Marmelade

Окраска листьев желто-оранжевая, снизу листья  светло-пурпурные, цветы зеленоватого цвета, мелкие, высота цветоносов примерно 25-35 см. Цветет в июне-июле.

Гейхера сорта Regina (Регина)

Гейхера сорта Regina

Окраска листьев серебристо-серая с голубовато-лавандовыми оттенками, имеет темное жилкование. Цветы розовые, высота цветоносов достигает 40-60 см, цветет в мае-июле.

Использование гейхер в ландшафтном дизайне

Гейхера любима многими ландшафтными дизайнерами, которые находят ей различное применение. Ведь такой немыслимой цветовой палитры с разнообразными тонами и оттенками невозможно найти ни в одной цветочной культуре. Несомненно, большим плюсом в выращивании гейхер является то, что листва растения украшает ваш сад  с ранней весны и до первых заморозков. Используют гейхеру как в одновидовых посадках, так и в смешанных и групповых.
С возрастом растения сохраняют форму, что можно использовать, создавая бордюры или цветники, требующие строгих геометрических форм или рисунков. Гейхеру можно совмещать с разнообразными карликовыми кустарниками.  Хорошо комбинировать ее с астильбой, брунерой, лилейниками, баданом, примулами и декоративными злаками.

Добавить комментарий