Гацания многолетняя или однолетняя?

Гацания, или, как написано в Википедии – Газания (Gazania), в нашем регионе выращивается, как однолетнее растение. Давайте все-таки разбираться, какое же это растение?

Гацании 2 года!

Зимуя в открытом грунте, она погибает от мороза, даже с хорошим укрытием.

В прошлом году сестра подарила мне один кустик гацании. Он все лето  радовал меня яркими цветами, которых одновременно было до 11 штук! Когда пришла осень, а с нею и прохлада, гацания словно обрела второе дыхание (летом ей трудновато приходилось из-за нашей жары). Кустик был настолько великолепен, что не смогла оставить его на произвол зимы. Я подумала, если это многолетник, может, перезимует в комнате? Лучше использовать единственный шанс на спасение, пусть даже нас постигнет неудача.

В конце октября я выкопала ее с большим комом земли и осторожно высадила в горшок. Неделю она стояла у меня под навесом, потом я перенесла ее в неотапливаемый сарай (боялась ночных заморозков). Затем я поселила ее в самом темном уголке в прихожей, там тоже нет отопления, обогревается из соседней комнаты, отделенной большой аркой. Даже зимой там не бывает ниже +12°С. Моя подопечная ушла в покой, поливала я ее изредка.

Весной выносила на улицу, закаляла понемногу, как обычную рассаду. В середине апреля прекрасно перезимовавшая гацания вновь поселилась на моей клумбе, а в начале мая я вновь любовалась ее яркими желтыми цветами!

Добавить комментарий