Деление карликовых ирисов

Многие карликовые сорта ирисов уже отцвели, и спустя неделю после окончания их цветения можно приступать к делению.

Деление карликовых ирисов

Шаг 1. Убираем отцветшие цветоносы

Шаг 2. Корневище ириса разрезаем острым секатором на несколько деленок — кусочков с расположенными на них 2-3 почками возобновления и достаточным количеством корней.

Для того чтобы ирис зацвел уже на следующий год, делим его на крупные деленки.

Делим корневище на крупные деленки

Именно в этих местах корневища будут формироваться и расти новые корни.

Именно в этих местах корневища будут формироваться и расти новые корни

Шаг 3. Укорачиваем листья

Шаг 4. Укорачиваем корни

Укорачиваем корни

Готовые к посадке мелкие деленки карликового ириса

Готовые к посадке мелкие деленки карликового ириса

Деление карликовых ирисов можно проводить в течение месяца после окончания их цветения. Далее деленки высаживают в хорошо подготовленную плодородную почву, на солнечные места участка. Высаживают так, чтобы «спинка» деленки не была присыпана землей. В сухую погоду полив обязателен.

Не согласна с мнением, что «ирис не любит пересадки» — мой многолетний опыт показывает, что это не так. Я убедилась, что ирис хорошо размножаются вегетативно и быстро приживается на новом месте после деления кустов. Кусты ирисов обязательно нужно периодически делить, так как корневище сортовых ирисов живёт недолго (до 5 лет) и со временем сильно разрастается, распространяясь по поверхности почвы (в одних его частях происходит нарастание, а в других отмирание), образуя тесное «гнездо», в котором растения начинают угнетать друг друга — возникает необходимость деления и пересаживания. Из-за тесноты разросшегося корневища цветение ириса ухудшается или пропадает совсем, снижается декоративность куста (в центре куста образуется пустота — «мёртвая зона»), отдельные звенья корневища вытесняются над почвой, уменьшается площадь питания корней, отдельные звенья корневищ могут погибнуть; снижается зимостойкость, возрастает восприимчивость ириса к болезням.
Пересадку разросшегося куста садового гибридного ириса проводят через 3-4 года, её совмещают с размножением. Ирис легко переносит пересадку и укореняется при условии, если его сажать правильно.
Можно начинать пересадку ирисов через полмесяца после цветения, а лучшим сроком пересадки в средней полосе считается август-начало сентября. Если есть необходимость, то аккуратно выкопанное без сильного повреждения корней (с комом земли) корневище ириса можно пересадить в любое удобное время с весны до поздней осени.

Годичные наросты (отрезки-звенья) корневища ириса достигают приблизительно 10 см в длину и 3 см в диаметре. Старый куст ириса выкапывают вилами, затем корневище разрезают на посадочные делёнки, каждая из которых состоит из одного-двух сросшихся годичных звеньев с веером листьев. Корневища делёнок ириса дезинфицируют 1-2 часа в растворе марганцовки (0,2%) и потом подсушивают на солнце. У делёнок ириса подрезают листья (в виде конуса, чтобы с обрезанных листьев легко стекала вода) и укорачивают корни, оставляя от корневища их участки примерно по 10 см длиной. Оставшиеся после выкопки куста старые здоровые звенья корневищ ириса, на которых нет живых корней и листьев, высаживают на грядку — на следующий год из этих корневищ прорастут спящие почки.

Корневища ирисов особо ценных сортов для получения большого количества посадочного материала (до 50 шт) размножают почковым способом: отмывают выкопанное корневище от земли, обсушивают, поперечно режут на кусочки, чтобы каждая часть имела почку и 1-2 корешка. Срезы подсушивают и припудривают порошком древесного угля. Кусочки корневища ириса сажают на грядку, укладывая их в бороздки глубиной до 5 см с интервалом друг от друга и присыпают лёгкой почвой, поливают. На следующий год молодые растения пересаживают на постоянное место.

Добавить комментарий