Цветоносы у анемоны лесной

Иногда у дачников, или сельских жителей, бывают моменты, когда работы очень много! Нет времени на отдых дачный — на свежем воздухе то.

Анемона сеет семена

И встаешь с рассветом, и уходишь с огорода уже после захода солнышка, а работы не уменьшается. Трава растет очень быстро — пока в одном краю участка ее выполешь, в другом уже снова наросла! К чему это я? Да к тому, что, оставив все свое внимание на огороде, про цветы, особенно уже отцветшие, немного забывается. И вот что из этого получилось:

Обычно стараюсь вовремя срезать цветоносы, чтобы растения напрасно не расходовали силы на образование семян и ради ухоженного вида цветника. За исключением случаев, когда семена мне нужны. А в этот раз обрадовалась, что повседневные заботы не дали мне вовремя срезать цветоносы у анемоны лесной! Я никогда не видела, как она сеет свои семена и была буквально очарована этими прозрачными облаками. Я не стала их срезать, пусть сеются, ведь это так красиво!

Самосев анемоны лесной

Сейчас свой утренний кофе на рассвете я пью у полянки лесной анемоны, любуясь скоротечным очарованием ее длинных пушистых мантий, взлетающих и опадающих от малейшего дуновения воздуха. Время от времени семечко с парашютиком отделяется от своих собратьев и легкой пушинкой, светящейся в утренних лучах, отправляется искать свое место под солнцем…

Добавить комментарий