Бегония — неприхотливая красавица

Моё знакомство с бегонией началось случайно — с маленького листка, отломанного от какого-то цветочка, так, что даже забыла от какого именно отломилась ветка. Принесла я этот листик домой, сунула в стакан с водой. Затем вспомнила о нем только через неделю, смотрю, а корешочек то уже появился. Посадила в горшок и вот – смотрите какая красота.

Этот черенок оказался бегонией серебряно-пятнистой и размножается как раз листовыми черенками. Затем взяла еще череночек другой представительницы бегониевых. Мери Кристмас!

Как видно на фотографии, листики Мери, окаймлённые оливковой бейкой, напоминают крылья бабочки. Мери Кристмас очень похожа на серебрянно-пятнистую бегонию, только у неё серебристые пятна  крупнее и сами листочки не такие «зубчатые». Мой кустик ещё малорослый, и он не вырастет выше 30 см.
Ну и конечно, не могу не обойти вниманием бегонию королевскую. Представляю вам королеву среди принцесс!

Бегония королевская, как настоящая королева, довольно требовательна к уходу. Она любит простор. Выращиваю её в горшочке диаметром 20 см. Каждую субботу протираю листья влажной салфеткой. Никаких химикатов! – иначе завянет. Не переохлаждаю – чуть сквознячок, нижние листья начинают чахнуть и их приходится обрезать. Любит солнечную сторону, но совершенно не терпит прямых солнечных лучей. От них листья бледнеют и покрываются некрасивыми «проплешинами». Поливать её нужно только отстоянной водой, а ещё лучше – фильтрованной. Вот такая капризница!

Есть у меня ещё разновидность бегонии, названная православной женщиной. Это не ботаническое название, скорее сленговое. Её так прозвали за удивительно изящный, но скромный вид и нежные лепестки, я бы сказала – деликатные. Посмотрите, нравится ли вам?

Бегония Православная женщина

Говорят, что бегония улучшает энергетику помещения и избавляет от грустных дум, но это уже из области эзотерики.

В природе Бегония растёт в тропическом и субтропическом климате, во влажных затенённых местах. Её культивированные сородичи прекрасно чувствуют себя у нас в квартирах и на дачах. Размеры южной прелестницы варьируются в  широких пределах: от карликовых пяти-сантиметровых растений, до трёхметровых лиан, в зависимости от вида. Кстати, у бегонии имеются и бесстебельные разновидности, которые имеют всего один лист.

Расцветка бегоний богата всеми цветами радуги. Листья всегда фигурные, в различных цветовых сочетаниях. Цветы  перекрёстно-опыляемые однополые, т.е. на одном растении имеются и женские,  и мужские цветки.   Цветовая гамма и листьев, и цветков бегонии ограничена «тёплым» пастельным тонами. Семена очень мелкие, почти воздушные,  и легко переносятся малейшим дуновением ветра. А как красиво она смотрится в саду! Но об этом читайте в следующей статье.

Добавить комментарий