Бархатные цветы Бархатцы, приправа Шафран

Бархатцы, или бархотки (в простонародье)) —  очень распространённые цветы. На фото крупные, махровые Бархатцы, с капельками росы на лепестках:

бархатцы
Эти цветы идеально сажать вдоль тропинок, поскольку они высокие и, в отличие от тех же флоксов, не «разваливаются» в разные стороны)).
У нас бархатцы отлично уживаются с циниями, хотя не советуется садоводами вот такое вот сожительство:

барцатцы, цинии

  А знаете ли Вы что такое приправа шафран и откуда она берется?

В некоторых странах Латинской Америки и Европы высушенные цветки бархатцев используются в качестве приправы! России такая приправа называется имеретинским  шафраном.Рекомендуем и Вам попробовать просушить, ведь так приятно кушать теперь уже не только с огорода, но и с собственного сада приправу)))

бархатцы

В общем, этим летом нужно не забыть высушить несколько цветков и сделать из них приправу))). Вопрос только: к чему? Шафран можно добавлять в разные блюда, но в год его можно употребить всего 1 г – превышать эту норму опасно. С ним хорошо готовить фасоль, баклажаны и другие овощи, плов, блюда из мяса и птицы, но особенно вкусны с ним выпечка и десерты: печенья, булочки, кексы, фруктовые кремы, муссы и т.д.

Шафран противопоказан беременным; нельзя употреблять его при высоком давлении, диабете и некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кстати, в Мексике используются не цветки, а листья бархатцев, причём, в лечебных целях.

Приправа шафран, используемая в кулинарии и других сферах, получается из высушенных цветочных рыльцев шафрана – эти рыльца всегда яркие, жёлто-оранжевые. Собирают их всегда в сухую погоду, всего один час в сутки — с 10 до 11 утра, и только вручную – поэтому шафран стоит дорого. Диких крокусов в природе сегодня нет, но выращивают их во многих странах, как декоративные и промышленные растения: они растут на южном берегу Крыма, на Кавказе, в Пакистане, Иране и Турции, в Индии, Китае, Японии, Италии, Франции, Испании и т.д.
Цветёт крокус недолго: всего по 2-3 дня каждый цветок, а в общей сложности получается около 10 дней. Чтобы получить 100 г специи, цветков надо собрать 5-8 тысяч – тычинки тёмно-красного цвета считаются более качественными, чем жёлтые.
За всё время использования шафрана людьми он не стал заметно дешевле: в старину за 400 г специи можно было купить породистого арабского коня, а сегодня стоимость шафрана эквивалентна золоту; производится его в мире немного – около 300 тонн в год.
Ещё мы знаем, что запах бархатцев отпугивает тлей. Так что очень хорошо сажать их вблизи деревьев и кустарников…

Добавить комментарий