Хранение семян

Факторы, влияющие на сохранность.

хранение-семянВлажность  семян – главнейший фактор их будущей всхожести.  Семена с повышенной влажностью при хранении могут прорасти,  покрыться плесенью,  или даже сгнить. Поэтому на хранение всегда закладываются  только хорошо просушенные  семена.  В домашних условиях сушка обычно производится на бумаге в хорошо проветриваемом тёплом помещении

Температура хранения также влияет на процессы, происходящие в семенах. Чем она выше – тем активнее семена дышат, и быстрее окисляются запасы питательных веществ в них. Поэтому чем прохладнее –  тем дольше семена будут сохранять свою всхожесть. Пример: мы не успели вовремя посеять семена циннии или бархатцев, и ониостались на следующий год. Если их продолжать хранить в комнате, то на следующий год они могут оказаться уже невсхожими, частично или полностью. Если положить их в холодильник на боковую полочку снизу, то всхожесть останется почти такой же.

Лучшей температурой для большинства семян будет лёгкая прохлада 12-16*С.  В холоде хранят семена астр, моркови и лука (можно оставить на зиму в дачном домике, или на веранде, или на балконе городской квартиры, не забыв защитить от мышей).  А вот семена салатов и корнеплодов нельзя хранить при низкой температуре. При посеве таких семян они обычно начинают рано стрелковаться в ущерб урожаю.

Чистота подразумевает хранение семян без попадания в них дополнительного мусора, от которого может начаться загнивание, и отсутствие зерноядных вредителей, которые за пару месяцев хранения могут уничтожить все запасы семян.

Воздух необходим  семенам для дыхания, но совсем в небольших количествах. Обычно из пакетиков с семенами удаляют почти весь воздух. Исключением могут быть крупные семена, например, бобовых культур, которым циркуляция воздуха продлевает жизнь. Поэтому их и хранят обычно в мешочках или открытых банках в сухом месте.

Темнота  также обеспечивает глубокий покой семян. Свет стимулирует прорастание, и до поры посева не нужен.

Обеспечиваем условия!

Очень хорошо сохраняется всхожесть семян в металлизированных пакетиках.  В такой хорошей упаковке семена иностранных фирм замечательно всходят даже после окончания их сроков годности. Хорошо хранятся семена в вакуумной упаковке, в пакетах, выложенных изнутри  плёнкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Вскрытые семена начинают активно дышать и терять свою всхожесть, поэтому рекомендуется использовать их как можно быстрее.

Простые бумажные пакеты потому и дёшевы, что срок годности в них ниже и меньше гарантий. Особенно, если такие пакеты продаются на улице, в сезон продаж семян весной. Уличные продавцы редко следят за температурными колебаниями при хранении своих семян, поэтому приобретение  у них даже самых свежих семян не гарантирует хорошей всхожести и хороших урожаев. К тому же, частенько у таких уличных продавцов встречаются случаи, когда в пакетики с разными наименованиями сортов семена насыпаются из одного мешка.  Когда вырастает непонятно что – только тогда садоводы начинают обращать внимание на солидность фирмы и  гарантии продавца.

Где хранить семена?

Можно в любой комнате, только не на кухне, где так часто бывают перепады влажности и температуры.  Свои семена можно упаковать и в бумагу, и в полиэтиленовые пакеты. Плёнка не пропускает влагу, но может пропустить некоторое количество кислорода для дыхания, поэтому более предпочтительна в помещениях с влажным воздухом.  Лучше поместить семена где-нибудь ближе к полу, в нижних ящиках шкафов, под кроватью, где температура значительно  ниже, чем где-нибудь на шкафу.

Хорошо хранить большое количество семян где-нибудь в подвале или подполе, где температура постоянно низкая.  Для защиты от мышей и от излишней сырости семена можно поместить в банки с герметично закрывающимися крышками. Дополнительно защитой от влаги сможет стать силикогель.  Это крупинки синтетического материала, впитывающего влагу из воздуха, который можно встретить в маленьких пакетиках в новой обуви. Поместите в каждую банку немного таких крупинок, и они заберут лишнюю сырость.

Как хранить?

У начинающих огородников большое количество разноцветных пакетиков вызывает как минимум растерянность, что со всем этим богатством делать? Кто-то раскладывает их в файлы фотоальбомов, кто-то в скоросшиватели, сортируя по видам культур. Можно сделать дополнительные надписи и пометки, что когда сеять, что на рассаду в марте, а что в открытый грунт. Не помешают дополнительные примечания по срокам посева в огородном дневнике.

Многие просто сортируют пакеты по культурам в отдельные полиэтиленовые пакеты. Более опытные растениеводы обычно имеют уже солидную коллекцию семян, и заводят большие коробки, разделяя их на отделы по принципу картотеки, и храня в каждом отделе свою категорию семян.  Очень удобно приобрести для таких целей пластиковый контейнер – органайзер для мелких вещей или  инструментов.

Сроки хранения семян.

При хранении своих семян обязательно надо подписывать название культуры, сорта и год сбора, чтобы не хранить впоследствии  старые просроченные семена. По длительности хранения семена очень зависят от принадлежности к тому или иному виду или семейству. Совсем мало, 1, максимум – 2 года,  хранятся семена лука, моркови, петрушки, астры, бархатцев, календулы, однолетних флоксов,  водосбора,  незабудки,  диморфотеки.

3-4 года могут храниться без ущерба для всхожести семена капусты, редьки, редиса, перцев и баклажанов,  агератума,  хризантем,  львиного  зева,  лаватеры,  мальвы, петунии.

Дольше всего обычно сохраняют всхожесть крупные семена гороха, бобов, фасоли, тыквы, кабачков, огурцов, томатов, свёклы,  космеи, настурции, душистого горошка, а также целозии, амаранта, бальзаминов,  левкоев,  лобулярии,  васильков.

Растения, дающие плоды, при хранении становятся более плодовитыми, поэтому, например, томаты, огурцы и другие подобные сеют не в первый год после сбора, а на 3-й и больше. Большинство корнеплодов лучше всего сеять свежими. Особенно быстро истекает срок годности семян большинства зеленных и пряно-ароматических культур, их сеют только свежими.

Большинство комнатных растений  и декоративных многолетних теряют всхожесть очень быстро, и высевать их желательно сразу после приобретения.