Эхинопсис виды, уход, пересадка, размножение.

880657ba7a85f851096fa5dd013e7afaЭхинопсис (Echinopsis) — семейство Кактусовые (Cactaceae), распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае, Уругвае. Свое название вид получил от греческого «echinos», что в переводе означает ёж.
Эхинопсисы — самый распространенный вид кактусов, в последнее время появилось множество новых форм и гибридов. Большинство из них в молодом возрасте имеют шаровидную форму стебля, который со временем вытягивается и становится цилиндрическим. Стебли от ярко- до темно-зеленой окраски, с четкими ровными ребрами и крупными ареолами с короткими волосками. Размеры колючек, в зависимости от вида, от нескольких миллиметров до нескольких сантимет275px-Lightmatter_cactusflowerров.
Цветки у эхинопсисов воронковидные, крупные, до 14 см в диаметре, красные, розовые или белые, с густоопушенной трубкой до 20 см длиной и семью рядами лепестков, у некоторых видов душистые.

Виды:

Эхинопсис острогранный (Echinopsis oxigona)

Эхинопсис Эйриеза (Echinopsis eyriesii)

Эхинопсис трубкоцветный (Echinopsis tubiflora) 

Эхинопсис крючконосный (Echinopsis ancistrophora)

Эхинопсис золотистый (Echinopsis aurea)

Эхинопсис Хуаша (Echinopsis huascha)

Эхинопсис белоцветковый (Echinopsis leucantha)

Эхинопсис mamillosa

Эхинопсис многораздельный (Echinopsis multiplex)

Уход

2Освещение
Эхинопсисы нуждаются в ярком освещении, могут переносить некоторое количество прямых солнечных лучей.

Температура
Для эхинопсисов летом оптимальная температура около 22-27°С. С осени температуру постепенно снижают. Зимой желательно содержать при температуре от 6 до 12°С.

Полив
В весенне-летний период поливают через несколько дней после подсыхания верхнего слоя почвы. Зимой при прохладном содержании растения не поливают, или поливают крайне редко.

Влажность воздуха
Для эхинопсисов влажность воздуха не играет существенной роли, поэтому они спокойно переносят сухой воздух квартир.

Удобрение
В период роста и цветения эхинопсисы подкармливают 1 раз в месяц специальными удобрениями для кактусов. Зимой растения не удобряют.

Пересадка
Эхинопсисы пересаживают раз в 2-3 года ранней весной. Подходит готовый субстрат для кактусов с рН около 6. На дне обязателен хороший дренаж. После пересадки не поливают 6-8 дней, чтобы избежать загнивания корней.

Размножение
Размножают эхинопсисы детками, которыми обильно обрастают старые растения, и семенами.
Семена сеют в весеннее время, во влажный субстрат, состоящий из листовой земли речного песка и мелкодробленого древесного угля в соотношении 1:1:1,2. Перед посевом семена замачивают в теплой воде. Температуру посевов поддерживают в пределах 17-20°С, плошки постоянно опрыскивают и регулярно проветривают.
Деток отделяют от материнского растения, подсушивают несколько дней и сажают в мелкий песок.
Стебли очень старых растений омолаживают. Для этого срезают верхушку, 10-12 дней подсушивают, затем высаживают во влажный песок для укоренения. Оставшийся пенек тоже даст новые побеги.

Цветение эхинопсисов стимулирует:
— сухая и холодная зимовка (желательно при +5-10 градусах);
— начало весеннего полива лишь после появления бутонов;
— выращивание в теплое время года на открытом воздухе, можно под прямыми солнечными лучами, но приучать к ним после зимы надо постепенно;
— с марта по сентябрь подкармливать 1-2 раза в месяц удобрением для кактусов;
— своевременно отделять деток;
— весной и летом их надо содержать в одном положении, не поворачивая горшок.

Если подгнивает основание кактуса, то спасти его довольно сложно, но попробовать можно. Надо обрезать гнилую часть до здоровой ткани, место среза присыпать толченым активированным углем, перевернуть срезом вверх и оставить подсушиваться 4-5 дней при комнатной температуре. Потом высадить в новый грунт для кактусов или в крупнозернистый речной песок.
Раз кактус стал гнить, значит все-таки было переувлажнение. Возможно при поливе в поддон, вода долго там застаивалась.