Покупка семян цветов

post-36838-0-58393200-1387362268_thumbПокупать семена к весенней посадке нужно зимой. Многие цветы высаживаются в грунт рассадой, а сеять семена нужно уже в феврале. Покупка семян требует особой внимательности и подготовки. Чтобы получить рассаду, необходимо высокое качество посевного материала. В случае низкого качества, семена могут совсем не прорасти, или рассада из них получится очень слабой и болезненной.
К выбору посевного материала нужно подходить весьма ответственно, некоторые знания в этой области будут совсем нелишними и помогут избежать некоторых ошибок.

semena-cvetovКак правильно купить семена цветов?

В первую очередь при выборе семян нужно обратить свое внимание на упаковку. Красочная упаковка может вызвать непреодолимое желание приобрести заветный пакетик. Но, что в этом пакетике будет лежать – второй вопрос. Привлекательная упаковка, – всего лишь маркетинговый ход фирменных производителей, который призван покупать тот или иной товар. Поэтому так важно внимательно изучить саму упаковку.
Прежде всего, бумага для упаковки семян должна быть очень плотной, не пропускать свет и без явных повреждений. Картинки и описание должны четко рассматриваться. Многие производители часто экономят на качестве бумаги для упаковки семян.

Обязательно наличие штрих кода и голограммы на цветочной упаковке, а также название фирмы производителя. Не обойтись в этом деле без четко обозначенного срока годности, ведь всхожесть семян напрямую будет зависеть от этого фактора. А наличие сертификата не принципиально, семена не подлежат обязательной сертификации.
Нельзя приобретать семена на рынке. Каждый день продавец перетаскивает их с одного места на другое, пакетики могут помяться, испачкаться и сильно повредиться. Но если вы каждый год покупаете семена у проверенного продавца, можете рисковать.
Цветы лучше всего покупать в специальных магазинах. Квалифицированные продавцы всегда помогут с выбором качественных семян, расскажут о сроках посадки, особенностях ухода за растением.
В городах часто проходят выставки разных семян. Но не стоит доверять одному продавцу, покупайте семена у разных производителей по одному пакетику. Ведь никто не сможет гарантировать высокое качество этих семян.
Нужно быть предельно осторожным, покупая семена иностранных производителей. Фирменная упаковка с завышенной стоимостью не гарантирует высокий результат. Особенно нужно внимательно относиться к голландским производителям. Зачастую у таких семян может истечь срок годности, и некоторые не слишком совестливые продавцы просто наклеивают другую дату. В переводе сроков посева и ухода на этих пакетиках дословный смысл, поэтому следует помнить, что у нас с Германией разнее погодные условия, и следовать этим указаниям не стоит. Самые редкие и качественные семена привозят к нам из Англии. Но их не часто можно найти в магазинах, да и цены на них очень высокие.
semena_zernaВыращиваем в саду и огороде семена покупные
Самым лучшим местом для покупки семян являются селекционные станции. Там гарантированно хорошее качество посевного материала. Но на такие станции не так просто попасть, тем более, что они бывают не во всех городах.
Очень часто на упаковке с семенами встречается маркировка F1. Это гибридные семена первого поколения. Такой посевной материал хоть и стоит недешево, но он очень качественный, растения получаются сильными и здоровыми с обильным и долгим цветением. Но у этих семян есть значительный минус – они не могут давать потомство. Если все же рискнуть и посадить повторно эти семена, растения получатся очень слабыми, у них будут отсутствовать исходные качества. Но, если вы предпочитаете каждый год покупать разные качественные однолетники и наслаждаться их красотой, – гибриды для этого подойдут замечательно.
Дражированные семена

Очень часто в продаже встречаются дражированные семена. Такие семена производители обрабатывают удобрениями и пестицидами. Некоторые боятся их покупать, думая, что они могут вредить здоровью. Это ошибочное мнение, ведь приобретая уже обработанные семена, не придется тратиться на дополнительные стимуляторы. Такие семена очень устойчивы к различным болезням. Сажать дражированные семена следует только в хорошо увлажненную почву, но семена перед посадкой увлажнять нельзя.
573759Дражированные семена
Любителям экзотических цветов нужно помнить, что не все заморские растения адаптированы к климатическим условиям определенного региона. Они могут просто не выжить в наших условиях. Лучше отдавать предпочтение оптимизированным для нашей местности сортам. Тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.
Нельзя впрок запасаться семенами цветов. Если вы не израсходуете все семена, на следующий год их лучше не использовать. Вскрытая упаковка дает семенам доступ к свету, их качества значительно снижаются. Никто не сможет гарантировать качество такого материала на следующий год.
Всегда нужно очень ответственно подходить к выбору посевного материала, ведь от этого будет зависеть красота вашего участка.

Хранение семян

«Зачем хранить семена? Ведь можно перед началом дачного сезона прийти в магазин и сразу всё купить.» Но не тут-то было. Истинные огородники ещё с осени планируют, что они посадят в следующем году, ищут интересующие сорта у знакомых любителей-садоводов и огородников, выписывают  редкости  в интернет-магазинах. А также многие собирают свои семена, от полюбившихся сортов, чтобы не искать их потом где-то и не тратить лишних денег.  Известно немало случаев, когда один и тот же сорт какой-нибудь культуры годами и десятилетиями хранится и высаживается ежегодно в одной  семье, радуя хорошими урожаями.  Читайте далее все о хранении семян.